注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gubing0385 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷冰读诗:《秋风之诗》  

2014-11-10 14:46:59|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读诗:《秋风之诗》

                             /谷 冰


《秋风之诗》

作者:毕俊厚

 

满目的秋风,被竖起的毛发拦腰截住

沟壑里,零乱的树叶,叠加成一种腐败

 

几只秋虫,气息奄奄,它们的生命正在被萧瑟的冷

逼至崖角。白杨净身出门

欢跳的山雀啄食最后的晚宴

一场盛大的交响

在山谷拉开帷幕

 

由远而近的秋风,高举着森白的骨头

仰面扑来。我闻到

越来越重的杀气

 

读诗精要:按说诗歌写成这样,已经很不错了,几乎所有的句子,都是活的,文学的意味很浓,作者对诗已经有了相当的清醒认识,也就是说,作者很会作诗,估计后期发展不可限量。

但要称好诗,就不能有一丁点儿的毛病,你不能让人挑出错来。当然,你把好诗标准放宽了,则另当别论。

我曾经在某篇评论里说过,诗歌是一个倒置的太阳。何为倒置呢?太阳的光芒是向四周放射的,而诗歌之光则要反过来,向你要表达的主题的太阳放射形象思维的光芒。换句话说就是,你的各个论据,要向论点集中,使你的主题非常集中,非常突出,不能有任何与论点相悖或相背离的句子。然后才像太阳一样向四野放射异彩。因此,得出一个不太恰当地结论就是:能把论文写好的,也能够把诗歌写好,当然要用形象思维。

这首诗的毛病,主要出在第一句,“满目的秋风,被竖起的毛发拦腰截住”,满目的秋风,当然是很强势的,你的题目也意在渲染秋风。可是,头发怎么就能拦截住秋风了呢?而且是拦腰就截住了。到底是头发厉害呢,还是秋风呢?很显然,这里作者糊涂了,光想着加强句子的可读效果,就不顾及整体了,是大局观出了问题。坦率说,只要略微改动一下句子,照样可读,而且,不损伤大局。

另一个地方是小问题,第二句“沟壑里,零乱的树叶,叠加成一种腐败”,有些不必要的描写。落下的树叶,不用说也是凌乱的,就没必要强调这一句,直接一改就成了。可以改成:沟壑里,叠加的树叶,陈说着腐败(或者:渲染着腐败)。

整体看,这首诗写得还是不错的,只是小的漏洞消弱了它的质量指数。不过,我对俊厚兄弟十分看好,后期定能写出杰作,何况毕兄弟明晓事理,人品纯正,有诗运也是必然,真诚期待横空出世。

斗胆将该诗处理一下,以供列位拍砖:

 

《秋风之诗》

作者:毕俊厚

 

满目的秋风,穿越了毛发拦截的伏兵

沟壑里,叠加的树叶,渲染着腐败 

几只秋虫,气息奄奄,命运正被萧瑟的冷

逼至崖角。白杨净身出门

欢跳的山雀啄食最后的晚宴

一场盛大的交响

徐徐拉开了帷幕

 

由远而近的秋风,高举着森白的骨头

迎面扑来。我闻到了

越来越重的杀气

 

2014.11.10.

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017