注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gubing0385 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷冰:一个人的好诗赏(0155):《铜雀》  

2014-11-11 16:22:14|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人的好诗赏(0155):《铜雀》

                                    /谷 冰


《铜雀》
作者:木隶南

第七次放纵之后,你变身为高枝上
娇艳如血的杨梅
我远望你,用视线抹平
内心干裂已久的伤口
有人循迹而来,看到茅庐前
桃花,被折去三朵
护城河里泛起你深如井水的喘息
村舍进化成亭台、楼阁
你挑来河水,反复擦洗,殿前
那对铜雀
城池依然薄弱
待我再借来一阵东风,你的固守,便
吹弹可破

好诗点赞:你和我总有许多的故事,情与欲往往不可分割。几次的放纵,也许谙伏了分离,一个占了高枝,另一个只能远望,“我”的伤口,因不能迅速愈合而只能干裂,越是这样,越不能愈合,就是恶性循环的兆头。看来,爱之伤往往会伴随很久。

始终不能放弃,就循迹,就找到了乡下。而象征爱情的桃花却被折了。护城河很深,那个心仪的人却在围城里挣扎,生活之累,爱情之厄,是喘息的因由。这个高枝固然很高,要接近大地却也很难。

由村舍而亭台楼阁,追溯到了古代的铜雀台,那些被豢养的金丝鸟,虽享受这金玉美食,却得不到爱情和自由,擦洗铜雀成了消磨时光的唯一。“我”的再次出现,或许会重演一出爱情喜剧,要像周郎一样,欲借一次东风,要救出被禁锢的“乔”美人。

你的固守或曰矜持,估计经历了岁月的折腾,认识会有些变化,再兼春风化雨,一定会滋润干涸的心田,薄弱的城池,必然土崩瓦解,甚至吹弹可破。

作者用形象化的笔触,写了一段爱情波折,展现了两个有情人的感情经历。一个好高骛远,一个心有执着。高枝虽有风光,却也有心灵的磨难。执着的人,认准了自己的所爱,就不懈地追寻,对自己的信心充满坚定情怀,着实“痴”得可爱。

虚与实的结合,历史与现实的关照,深化了这种感情的背景,诗歌有了纵深感,也有了现代派所谓的张力。历史与现实的锲入点把握得好。

 

2014.11.11.

  评论这张
 
相关小组: 群星诗社
阅读(34)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017