注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gubing0385 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷冰:一个人的好诗赏(0157):《栅栏的另一边》  

2014-11-13 16:42:02|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人的好诗赏(0157):《栅栏的另一边》

                                          /谷 冰


《栅栏的另一边》
 
作者:李元胜
 
我喜欢在湖边写诗
每一个词,都有潮湿的出处

仿佛站成一排的水鸟
它们看得见,从唐朝荡过来的秋千
 
我爱它们的古老出处
相信我的出处,同样古老
 
我爱这些古老楼梯,旋转
构成包围着我的庸常时光
 
这一生,是读旧了的剧本
这一年,只有衰老略有新意
 
它们来了,我伸出了手
中间隔着我的身体,这古老的栅栏

 

好诗点赞:临湖读书,写诗,被湖水所氤氲,潮湿是自然的,但是作者喜欢,写出的诗,每一个词,都有了潮湿的出处,词也被潮湿滋润了。

这些字词,像站成“一排的水鸟”的水鸟,能够看见“从唐朝荡过来的秋千”,因为写得是诗,诗又与唐朝有密不可分的关系,换句话说就是,诗在唐朝最为盛事,就像秋千一样,不由就荡过来了。秋千之喻多么美,多么自然。

这些字这些词这些诗,已经很古老了,可我爱他们,包括爱他们的出处。这时,反观自己,也是一个诗人,也在写诗,在过若干年后,也会同样古老。诗人既爱优秀的文化,也对自己充满了自信。

历朝历代,这些文化的楼梯,一层一层,我是爱的。它们包围着我,簇拥着我,旋转着我,我就是这样度过了许多的时光,这样庸常的时光才有了滋味。

一生就好像一个剧本,一天一天地翻阅,都读旧了。在一年之中,“只有衰老略有新意”,是啊,别的都旧了,而唯有衰老是新的,有一些新意。作者在感叹时光,也有其乐观的一面。

这些古老的文化,古老的时光,它们来了,他想与他们握手言欢,尽情陶醉,可是,身体却像栅栏一样,阻隔了这种交流与融合。

作者写出了自己与古老时光,也是文化的关系,也写出了一些不相融合的矛盾。他爱它们,期待的是,借助这种学习与融合的过程,得到一种飞跃,但由于种种原因,包括身体的衰老,不能得到满足,不能达到预期的目的。是因为身体这个栅栏起了作用,恐怕衰老是其中的一个重要因素。

把自己的身体比作栅栏,确有新奇的地方,由爱到对身体的感叹,到不能紧紧相握,相融合,层层递进,层次分明,是一种驾轻就熟的表达。

 

2014.11.13.

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017