注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gubing0385 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷冰:一个人的好诗赏(0145):《月光如水》  

2014-11-01 15:52:53|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人的好诗赏(0145):《月光如水》

                                                                   /谷 冰


《月光如水》
作者:曹玉治

月光如水
盛满故乡的坑坑洼洼

二叔看不见太阳
只捉得住影子
光明好像住在水里
只一摸,满手都是月光

二叔用摸来的月光喂养孩子
一个,两个,三个
只差一声狗叫
那个小鲫鱼就到手了
老三就有奶吃了
瞎子婶娘就做得起人了

而那声狗叫
不幸死在老屋后的河边

直到我会写诗
二叔的坟头,才冉冉升起
四十年前的月亮

http://blog.sina.com.cn/s/blog_a5a64d670102v4q5.html

 

好诗点赞:月下思故乡,古今通例,而此番月光,又有其不同的境遇。

沉重的家庭负担以及自身的局限,令二叔更加困窘,似乎太阳的温暖很少照到他的身上,除了地里的果实,就只能靠从河里捕捉一些鱼虾来弥补生活的困境,而也只能在月光下,才有机会去摸。二叔知道河里有鱼虾,别人也会知道,因此,河里的东西也是有限的。摸起来就不是那么容易。只能是一点一点儿地摸,一条一条地捉,功夫必须要下得大一点儿,时间也会更长一点儿。然而,意外还是发生了,一次的摸鱼中,不幸发生了,二叔就这样永远去了。

这样一直延续,“我”学会写诗以后,二叔的愿望才得到了实现,才有了明月,才改善了二叔一家人的生活。

此诗讲了一个凄楚的故事,塑造了二叔这个形象,一个中国朴实勤奋,吃苦耐劳的农民的典型。作者借助了月光这个载体,以物写人,以物生情,乡间发生的一切,都归置在了月光之下,是融情于景,情景交融的好诗。月光成了食物,月亮成了幸福。以狗的叫声的湮灭,暗喻人的去世,抒情手法值得一赞。

 

2014.11.01.

  评论这张
 
相关小组: 群星诗社
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017