注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gubing0385 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷冰:一个人的好诗赏(0158):《牛栏江畔》  

2014-11-14 16:07:21|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人的好诗赏(0158):《牛栏江畔》

                                     /谷 冰


《牛栏江畔》
作者:纳兰寻欢
 
暮色还在迟疑。
松风声中,蛐蛐早已按捺不住,
一边数着山腰的灯火,
一边用前爪,去试探月色。
我坐在牛栏江畔,和去年的星光一起,
慢慢消逝。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_12bfe78ce0102v5ou.html 

        
好诗点赞:在江畔,暮色出现未出现之际,作者用一个“迟疑”,赋予了暮色的灵动性和心理状态,这一拟人化的用词,使江畔一下子活了。

松风阵阵,蛐蛐像憋了很久,蠢蠢欲动的欲望非常强烈,终于还是“按捺不住”了,“一边数着山腰的灯火”,“ 一边用前爪,去试探月色”。作者有敏锐的观察力,或者说对蛐蛐了解得深透,蛐蛐也有了人的智力,也能够数山腰的灯火了。甚至,还看见了它的前爪,去“试探月色”了。对小动物小虫子的描写细致入微,刻画形象,让人一读而不能忘怀。绘声绘色的本领可见一斑,高手无疑。

“我”,出现了,“我坐在牛栏江畔,和去年的星光一起”,“ 慢慢消逝”。原来,作者是在牛栏江畔赏风景的。星光随着暮色的一点一点儿到来,慢慢地消逝了。而且,这星光还是去年的,作者去年也在此处欣赏过风景,对此处有感情啊。

 一首短诗,描声状景,把一个蛐蛐写活了。牛栏江畔其实是并不寂寞的,赏景的人,暮色,星光,月色,蛐蛐构成了一个牛栏江畔的暮晚图,真是寥寥数笔啊,功力可谓不浅。

 

2014.11.14.

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017