注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gubing0385 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷冰:一个人的好诗赏(0161):《横刀》  

2014-11-17 16:13:34|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人的好诗赏(0161):《横刀》

                                   /谷 冰


《横刀》
 
作者:一笑相逢

你所见到的光都是横着的
取决于,你见到他挥刀的频率
所到之处
都能看到他的光影
一刀过后
露出齐刷刷的截面
你顾不上喊疼,转而欣赏这门刀艺
你看到它偏好逆向思维
仿佛打磨的时候
厌倦了过于顺畅的纹路
一有机会,就像一个对直拳了如指掌的选手
用勾拳猛攻对手的侧路
刷,一刀,秋天就短了
再一刀,水退后,就看到海了 
 
   
好诗点赞:杀敌,各有各的套路。你善用剑,他就借助于刀。如果你习惯用直批或斜批,他就偏偏用横刀,致人于死地而后得意逍遥。战争总是与你的设计背道而驰。

他横着刀,自然就有了反光,而且,他用刀的频率还快,受光的照射面积大故。

一刀过后,截面很大,齐刷刷的,仿佛砍得是你,这时,偏偏你很欣赏他的刀法,也就顾不上疼了。像真的似地,其实,是一种假设,虚的,不然,你肯定得先顾疼,然后才会骂他的刀狠。

你为什么欣赏它呢,因为它偏好逆向思维,专门跟你的固有思维过不去,这叫刀胜一筹,尽占先机。即使在打磨时,也与你的打磨截然不同。套路太顺畅了,棋高一筹者必然会另辟蹊径,这就是得兵法精髓。

例子就是拳击手,你善用直拳,他如果也用直拳,岂不要为你所治,被你打倒;如果他偏偏用得是勾拳,或许就击中了对方的要害,有了致胜的把握。

再回到刀法,刷地就是一刀,不是砍人,对付得是秋天,这秋天就是一个兔子,偏砍在了尾巴上。再一刀,又砍向了一个悬念,结果是水退了,都流到海里了,因此,你也就看见海了。

这首诗我们可以看做是讲道理的诗,就是用形象化的语言,阐述一个逆向思维,就是与你不同的战略战术法则,另辟蹊径用奇谋是打仗的制胜法则,也是作诗的法则,人云亦云,步人后尘,是作文之大忌,用兵呢,更是,因为那是要流血的。赞。

 

2014.11.16.

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017