注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gubing0385 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷冰:一个人的好诗赏(0162):《夜宴》  

2014-11-18 16:24:04|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人的好诗赏(0162):《夜宴》

                                   /谷 冰


《夜宴》

作者:唐毅

 

城市的夜晚华丽如水

笙歌起处,昼未央

小楼胭脂杂着酒痕,曼妙之舞间以高谈阔论

许多金色的秋波在暗中传送

 

白鹤亮出了翅膀

杯盘狼藉的丛林,熊在出没

大街上一位环卫女工

清扫着落叶。宴饮的欢声却仍如花枝乱颤


   
好诗点赞:读这首夜宴,不禁令人想起了顾闳中《韩熙载夜宴图卷》,一个是历史上的,一个是现实中的;一个是绘画,一个是诗歌,其中,有没有异曲同工之妙呢?

城市的夜晚总是与乡下不同,乡下大多是冷寂的,而城市呢,纸醉金迷都能找到它的出处。华灯,色彩,女人,旋转的景色像水一样。歌舞升平,脂粉香艳,到处都是汉代的未央宫。

楼里胭脂杂酒痕,曼妙舞间飘阔论。男士们游荡掠色,女人们暗送秋波,有白鹤亮翅,有黑熊出没,此白鹤与黑熊非彼白鹤与黑熊,同样是动物,但智能差异太大。

在未央宫的外边,,有环卫女工在为城市美容,清扫着随时飘下来的落叶。里边的欢声笑语阵阵传出,犹如花枝乱颤。

历史上的韩熙载是为了掩饰自己,用夜宴迷乱视听,以期达到保护自己进而有所作为。现在呢,统统都是娱乐享受,寻找感官的刺激,是一种放荡的宣泄。作者准确地把握住了夜宴的本质,把批判之锋既隐又露,较好地抓住了诗歌之度。在尾部作者又笔锋一转,瞄向了一个清扫的环卫女工。在强烈地对比鞭挞中,又渗透了一种悲悯情怀,有他不可小视的思想意义。赞。

 

2014.11.17.

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017