注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gubing0385 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷冰:一个人的好诗赏(0163):《醉酒》  

2014-11-19 09:44:52|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人的好诗赏(0163):《醉酒》

                                     /谷 冰


《醉酒》

作者:唐毅

 

杯中应有日月,但壶里未必有乾坤

但杯不干不敬,人不醉不已

如果激浊真的可以扬清

那就喝吧!不过醉生与梦死都和诗歌无关

 

不过那都是昨晚的事了

今宵酒醒何处?小城也有杨柳岸

也有文君当垆。她们都长着一把小蛮腰

所以街上灯是红的酒是绿的

 

好诗点赞:醉酒也有情趣,也有诗意,这就是诗人的本事。

杯中有日月,这不虚,日月都是在一切事务中过去的。壶里呢,有无乾坤呢,还真不好说。乾坤是天地,这里还包含着家国志向一类的东东。

杯喝干了为敬,人醉了方休。看来是没醉,还想着激浊扬清呢!朋友聚会,喝就是真情,不过就是醉生梦死了一回。诗歌,撂一边去了。

醉酒是在昨晚,酒醒了,作者信手就引用了柳永的词意,真是得来全不费功夫啊。也有文君当垆卖酒,“她们都长着一把小蛮腰,煞是魅惑,是一派灯红酒绿的风光。

这首醉酒,醉出来的是小恣意,不大不小的胸怀,既有乾坤,也有诗歌,也有古典文化的铺展,友情的豪爽,男人的风度,同时,也具备了对街上灯红酒绿的淡淡隐隐哦殷忧。

 

2014.11.17.

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017