注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gubing0385 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷冰:一个人的好诗赏(0165):《江山、美人和酒》  

2014-11-20 10:31:54|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人的好诗赏(0165):《江山、美人和酒》

                                            /谷 冰


《江山、美人和酒》

 作者:唐毅

 

有模有样的一位娘子

既是哀家也是民妇。但有她就有了一切

土地、粮食和酒

还可以生养几位安分守己的勇士

 

此即江山。并固若金汤

稻谷、麦子、玉米和红辣椒堆砌的日子

尚未老迈的后院

一杯薄酒,就让一个冬天闲了下来

 

好诗点赞:寥寥数笔,一个美人寡妇的形象即跃然纸上。她有她的江山,也有粮食和酒。哀是一种现实,但哀也只是过去了的风景。一个独立的人,一个有作为的女人,既有守成,也有开拓,当然,生养几个勇士也是可以的,也是可能的。打拼是她的本事,江山稳固,日子红辣椒一样,,未老的后院,更有薄酒助兴,闲下来的冬天,或许,正在酝酿着春天的花香。

句子与句子之间,疏密得当,张弛有度。文法之妙,非得道者难为。

 

2014.11.18.

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017