注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gubing0385 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷冰:一个人的好诗赏(0167):《无酒》  

2014-11-21 13:01:55|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人的好诗赏(0167):《无酒》

                                      /谷 冰


《无酒》

 作者:唐毅

 

偶感微恙已有一些时日

高卧、经行、负暄……可谓享尽一人之乐

唯酒不可尝

一部打开的《汉书》亦似有所待

 

有风送夜来香至

而我在十七层楼上,如一月孤悬

仅有沿岸湖灯作陪

惜无酒。但无怨,更无世人皆醉我独醒之慨

  

好诗点赞:得了小病,卧床为第一要务,但还要在以静为主的宅养中,用相对的“动”来修定慧,感受日光曝晒来取暖,当然,这不是“以献吾君”。这也算是一个人的享乐吧,可惜,酒瘾不能解,幸亏,有汉书在期待着我。

风吹来夜来香,一个人在楼上如一月孤悬。看来,还是有孤独的感觉的,湖灯颇通人性,陪着我度过夜晚,要是有酒就好了,没有也无怨言,“更无世人皆醉我独醒之慨”。

病中感慨良多,养病也养心性,定慧更是要修炼。一个酒成了引子,引出了大文化的氛围,这就是一个文化人,一个诗人的病中。用典是一个特色,而且,婉转自然,像信手拈来,又贴切准确,作者深厚的文化底蕴蕴藉其中,给一首小诗,提高了一些档次。

 

2014.11.18.

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017