注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gubing0385 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷冰:一个人的好诗赏(0168):《外省的爱情》  

2014-11-21 16:06:46|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人的好诗赏(0168):《外省的爱情》

                                       /谷 冰


《外省的爱情》
作者:路也

我是爱你的,请不要怀疑。
这外省的爱情摇摇晃晃地走在旅途上
扛着太多的行李。
我来自一个出圣人的省份
我是它的逆女
活了三十年,像找寻首都一样
找到江心洲
像找寻真理一样找到了你。
我爱你,请不要怀疑。
还记不记得,去年我带着一大摞煎饼去看你
那后来成为我们俩两天两夜的口粮
在祖国辽阔的大地上
我是一只驮着希望的小蚂蚁
对命运感激的泪水流了上千里。
我是爱你的,我隔着中国最长的河爱你
隔着中国最雄伟的山爱你。
在我的心里,我以我家附近那条长法桐的东西马路为界线
把包括我的住宅在内的以南地区
统统划归了你所在的那个南面邻省
让我的八里洼与你的江心洲结成亲戚。
我是爱你的,请不要怀疑。
 
http://blog.sina.com.cn/luyedongmei
 
     好诗点赞这篇可以看作诗歌的两地书,《江心洲》既是一个地名也是作者的一大组诗歌,记得刚读路也,就是从江心洲开始的,从那时,算认识了一个很有才华的女诗人。

看来,爱情也不平坦,否则,就没有怀疑了,摇摇晃晃可见一斑。去找自己爱的人,要扛上行李,也够坚决的。心境是坦荡的,也是虔诚的,不然,不会有寻找首都的意志。

这种爱情多么实在,去看他,还要带上一大摞煎饼,身背希望,千里跋涉,一边赶路,一边用泪水感激命运,这个他,真是有福啊,能够得到漂亮的女诗人的眷顾和真心。

作者诚心可嘉,一再表达爱慕,“我隔着中国最长的河爱你”,“ 隔着中国最雄伟的山爱你。”真是山高水长了。并且,还要把自己所居住的地方,甚至更广大的地区,都划归了男主角的“南面邻省”,更要让“我的八里洼与你的江心洲结成亲戚。”,这真是苦心经营的爱情,最后还要表白,还要让对方不要怀疑。

如果这对情侣结了姻缘,那准就是一对幸福鸳鸯,如果还是一片虔心空对月,那可就真辜负了一个婉约美丽的女人。

这首诗用直抒胸臆的笔法,把自己的爱情表白得淋漓尽致,激情犹如瀑布,一泄无余。句中的感情不是空谈,而是由几件颇有说服力的证据可以证明爱之虔爱之深爱之真,作为一个有尊严多腼腆的女子,这样的表白可谓不计“成本”,属放手一搏的阵势,读来令人感动,即使那个接受倾诉的人,估计也是会感动的。

 

2014.11.21.

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017