注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gubing0385 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷冰:一个人的好诗赏(0172):《破阵子》  

2014-11-23 17:16:53|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人的好诗赏(0172):《破阵子》

                                    /谷 冰


《破阵子》
作者:方文竹
 
月牙湾的夜已深
  孤独  宁静
世界已被收编
四周布满铡刀和陷阱
 
将野心收一收
将梦网撒下去
 
将帝王的听诊器销毁
将天下的沟壑一一抹平
 
日月星辰
  高朋满座
怎敌黎明的一阵风
  空空的黎明的怀抱
马匹奔跑
  仅剩下了匹
黄铜仅剩下了黄

http://blog.sina.com.cn/s/blog_a5bebb8c0101msct.html

 

好诗点赞借词牌抒现代之情,已不稀罕,恐怕每个写诗的人都见到过,甚至也有许多人写过。这大概就是旧瓶装新酒,用词牌没有词意。这首诗恐怕也属此例。

月夜已深,上弦或者下弦,劳作了一天的人都已进入梦乡,几个为数不多的人睡不着,在被孤独和宁静控制。万籁皆寂,世界仿佛被某个有大背景的人收编,深邃的夜,像是布满了刀斧和陷阱。

将野心收一收,即使你有扩张的想法,在此刻,也不适宜再绞尽脑汁,殚精竭虑。将梦网撒下去,该睡觉了,该把自己交给一段甜梦管理。

“将帝王的听诊器销毁”,这个大千世界,宇宙的主宰,他有万能的听诊器,你让自己酣睡,将心收拢,帝王也将束手无策,就等于销毁了他的听诊器。“将天下的沟壑一一抹平”,天下肯定是不公平的,必有山高水深,必有千千心结,然而,你在深夜里安静地睡去,岂不就等于抹平了沟壑块垒。

即使你有本事,在深夜,你能邀请到灿烂星辰,也能让高朋满座,恐怕也无济于事。如果你坦然进入了梦乡,任云卷云舒,清晨就会有一阵清风徐徐,还你个月朗风清。

“马匹奔跑  仅剩下了匹”,马匹本是一个词,马跑了,仅剩下了匹。还有后边的,“黄铜仅剩下了黄”,黄铜是一种金属,铜没了,仅仅剩下了黄,或者说,月亮没了,仅剩下了“黄”,黄,也指一种失败状态,黄了,也就是没有希望了。联系题目“破阵子”,意即把那个有进攻性的军阵破了,马匹就分开了,也就是马没了,只有匹了;黄铜没了,只有黄了。那个指挥作战的人就胜利了。

这首破阵子,并不是真正的军事对垒,不是敌我双方的生命搏斗。而是自我的心力纠葛,自我的意识对阵。是睿智与心魔的对决,是哲学与愚钝的格斗。就看胜利的一方偏向哪一个筹码了。我想应该是睿智战胜心魔,哲学击溃愚钝,方为人间正道。

这个阵破得妙,果然是高手所为,借词牌,解词意。用词的破解形容阵的崩溃,完美无缺,妙哉斯诗!

 

2014.11.23.

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017