注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gubing0385 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷冰:一个人的好诗赏(0171):《饮酒归来赋》  

2014-11-23 08:25:00|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人的好诗赏(0171):《饮酒归来赋》

                                         /谷 冰


《饮酒归来赋》

作者:唐毅

 

夜色是高低不平的

好像还多出了若有若无的一双翅膀

步态可能有一点不稳

只是这一段路太熟悉,偶尔不那么配合而已

 

记得席间推杯换盏

都说久仰!也不知道有多少是真?多少是假

幸好归来还能作此赋

未在酒后,应诺去摘一颗星星来玩

 

http://blog.sina.com.cn/s/blog_46cf7b9a0102v7c4.html

 

好诗点赞:看来,作者的确是一个爱酒之人,对酒的喜好都反映到了诗歌里。

夜色,呈现了高低不平,夜色还长了翅膀,会飞了,何以如此呢,酒使然也!在微醺状态下,步态不够稳,就出现了幻觉,也可以叫通感。路太熟了,步态的不稳是路不配合呢,还是人不配合路,就不用计较了,反正是就在作怪,酒是一个魔术师。

想起了推杯换盏,久仰成了一个思考的话题,真几分,假几分真不好分,且不去管它,虽然饮了酒,有些微醺,但回来还可以作诗赋词,实在是一种幸事。在酒席上,有酒助兴,人们往往会说大话,轻许诺,这次还好,没有放言去摘一颗星星玩玩。

有些人作诗,还停留在弄高深莫测的情境里,讲大道理,甚至比党委书记还党委书记。写出来的东西板滞僵硬,没有一点灵气,你越是像一个官员,就越是不得作诗之妙,也就离诗歌越来越远。其实,不在你写什么,关键是你对诗歌的理解要转变观念,要写出灵韵来,写出情趣来,写出令人忍俊不禁的乐子来,甚至,七情六欲都能让人摸得着看得见闻得到读着香。

我们看一看这首诗,没有一行字不是活的,没有一行字死气沉沉,娓娓而谈而又颇有魅力,能把诗写到随意挥洒的地步,那他就有了通向大诗人的可能,虽然,革命尚未成功,同志当虚努力!

 

2014.11.18.

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017