注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gubing0385 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷冰读诗:《轻似一片落叶》  

2014-11-25 15:05:58|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读诗:《轻似一片落叶》

                          /谷 冰


《轻似一片落叶》

 作者:雪儿

 

这个夜晩好安静啊

就在我闭目浅睡的刹那间

夜领着我到了你的国度

那里有山川,河流,花草树木

还有清澈见底的小溪

是啊,秋天很美

就差一粒鸟鸣砸破一湖宁静

就有一种走进唐诗宋词般的意境

还没有等我说出一个字

好似飘飘入仙的感觉

身体变得那么轻

那么轻

轻似一片落叶

 

读诗精要:怎样写梦,每个人不尽相同,让我们看看这首梦诗的技法。

开头有一个引子,安静的夜晚,在闭目养神,一不小心就进入了梦乡。夜晚是个引路者,将我领进了你的领地,也就是梦见了思念的人了。

那里很美,“那里有山川,河流,花草树木”还有“清澈见底的小溪”,这是秋天,美丽的秋天,宁静的秋天,甚至连一滴鸟鸣也没有,来到这里,“就有一种走进唐诗宋词般的意境”。真是理想之地啊,从描述里可以得知,这个被思念的人是很有魅力的,他在一个女性的心里,简直就是一个美的化身。唐诗宋词,这些美的代名词可以证明这一点。

在梦里见到了朝思暮想的人,就想着说话,可惜,遗憾啊,还没有说出一个字呢,就有了“飘飘入仙的感觉”,身体变得更加轻了,轻得就像一片落叶。

这就是一个梦,近似的春梦。作者文笔细腻,描写细致,有重笔写片段的意思,是一个不折不扣的女诗人的所为。刻画了一个女子思念至深而成梦的过程。而且,作者把握写作的一般规律,知道收束节制,值得点赞。

而我不够满意的是,仅仅是一个思念成梦的诗歌,开掘有些欠缺,延伸的张力不够,可以供人联想的余地不足。如能在幽微处别开一枝花,就可以增加诗歌的厚度和纵深。

 

2014.11.25.

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017