注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gubing0385 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷冰:一个人的好诗赏(0174):《林冲》  

2014-11-26 16:10:11|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人的好诗赏(0174):《林冲》

                                    /谷 冰


《林冲》
作者:宛西衙内
 

燃烧的水。
想杀人的时候大雪就落了下来。
大风雪用最短的时间走遍了天下的路
落雪不冷。
麦盖三床被。
多漂亮的江山,怎么也值得一副脚镣。

 

好诗点赞林冲的故事,我们都很熟悉了,诗歌中的表现也不乏见。衙内兄又是怎么表现的呢?

“燃烧的水”,可以理解成胸中酝酿了许久的不平之气,愤怒之火,温吞水经过柴薪的激动,终于渐次升温,达到了滚烫滚烫,开锅了。

“想杀人的时候大雪就落了下来”,这个过程是一个心路历程,历尽艰辛,由一个八十万禁军教头,用现在的话说,也属体制内的上层建筑了,可惜,离枢密院还差点,在高大人的眼里,也就类似个蚂蚁。如果没有夫人被欺辱的事,肯定是一个好公务员了。可是,天下事最不讲情面,发生了,林冲愤怒,软弱,讲理,白虎堂失算,入狱,风雪山神庙等等,杀人是万不得已,大雪落了下来,至此,林冲已没有了退路,梁山是非上不可了。大雪,也是雪耻的象征,有夫人之耻,自身软弱之耻,不明情理之耻,一场大雪,什么也就放下了。

天下之路说长就长,说短就短,大风雪的速度最快,只半天也就够了,林冲由一个表现突出的公务员,迅速上升到一个叛逆者,一个英雄。

“落雪不冷”,怎么不冷呢?心中没有了幻想,反倒踏实了下来,家破人亡了,无路可走了,心一横就要有所行动了,就要上梁山了,人的意志一旦定型,什么也无所谓了。

大雪就像棉被盖住了冬天的麦地,也盖在了林冲的心上,他怎么会冷呢!

“多漂亮的江山,怎么也值得一副脚镣”,江山当然是漂亮的,可惜,不是他的。这里反讽的意味更浓。是啊,为这么好的江山戴上脚镣还是值得的。

六行诗,结束了一个软蛋的林冲,成就了一个英雄的林冲。燃烧的水,愤怒的大雪,漂亮的江山,值得的一副脚镣,这样两个极端的对比,再加上反讽的笔法。一个立体的林冲就站了起来,心路历程可谓简捷。

大开大阖,大刀阔斧式的描写,构成了此诗的苍凉意境和峭拔之美,正好衬托了一个逼上梁山的好汉行径。

 

2014.11.26.

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017