注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gubing0385 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷冰读诗:《给生活一点留白》  

2014-11-28 10:56:45|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读诗:《给生活一点留白》

                            /谷 冰


《给生活一点留白》

作者:雾里琴

 

行走在,岁月的长廊

如果是百花盛开的春天

给了我无限的遐想

那么,枫红秋实的季节里

落叶便是,大自然赋予我

最久远的沉思

 

归去来兮,感念

袅袅炊烟里

升腾的,万家情丝

游子的心啊

将最暖的爱

羽化成圣洁的留白

让你,落款

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4922e9550102v5rq.html 

 

读诗精要:生活是复杂的,渗透了许多的悲欢离合,人情冷暖。岁月像没完没了的长廊,在春天,由于百花盛开,意象缤纷,给予我们的就是无尽的遐想。那么在秋天呢,秋风阵阵,霜天染丹,枫叶就红了,果实也早归仓了。生命进入了收藏季节。一些完成了使命的落叶,脱离了高枝,纷纷扬扬地落了下来。我思考着生命的密码,思考着大自然的规律,进入了久远的考量,沉思。

这是一些很自然的铺垫,春花秋月,春种秋收,人们适时播种,获得恩赐。而大自然是不以人们的意志为转移的,该凋谢的生命就凋谢了。

该回家了啊,人们在炊烟袅袅里,感念生活,体味冷暖,升腾起来的,都是万千个家庭的丝丝缕缕。尤其在秋后,年关,游子们不由自主地就想起了故乡与亲人,那温暖人心的可供回忆的情分和爱。这些最珍贵的,最值得留恋的都是人类的最为神圣的品德,她就像一幅画一首诗的留白,等着你去填上一笔最有意蕴的情愫,或者就什么也不填,就让它空着,留一个令人思索的悬念。

尾句的留白与落款深化了诗的意境,拓宽了思考的空间,清除了让人一览无余的概念化的抒情,是此首小诗的特点。作者撷取的意象都是很熟悉的场景,是自然的,符合情态规律的,当然,是优点也是缺点,太熟悉的意象,就违背了陌生化的美学要求,也是一般性写法的天敌。道人之未道,或者在陈旧的意象里挖掘出新的意蕴,是诗的永远的美学规律。

 

2014.11.27.

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017