注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gubing0385 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷冰:一个人的好诗赏(0176):《蔬菜之爱:emoji:香菜》  

2014-11-28 13:56:52|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人的好诗赏(0176):《蔬菜之爱:emoji:香菜》 

                                                   /谷 冰


《蔬菜之爱:emoji:香菜》 
作者:姬清涛
 
你来。我废掉练就的武功,将香气运回你的细腰
我到食谱里寻找词牌。等待火候,在韵脚押上夏天的口感
 
我有庖丁解牛的绝技。擅长在菜刀的锋刃上,演习八卦
向春天发力,推拿三五句鸟鸣。让绿意漫过身体
 
我用一勺香油练习泼墨,充当诱饵。一网打尽葱花们的尖叫
你来。粮食们相互谦虚,落入俗套的碗,停泊在餐桌上
 
我是五行里缺水少土的人,常患一种思乡病。你来
我能在厨房里以金生水,以木生火,以火生出久违的乡土
 
生食,泡茶,或者做菜。你说出三种药引,供我选择
但我喜欢你写诗,冥想。在鸟鸣的长短句上踱步,推敲节奏
 
词牌。芫荽。我叫出你乡间的小名。我爱过的女子
你将郁香贯穿农历,换韵。天天为我解毒,避开不正之气 
 http://blog.sina.com.cn/s/blog_b8c159110101hv9j.html

   
好诗点赞这是姬先生蔬菜系列的一首,也是颇为得意的一首。

对香菜的的喜爱可见一斑。这香菜就像一个小爱人了,一有香菜,就甘心废掉自己的武功,帮着她去运香气于细腰。是否有香菜的词牌不得而知,但词牌是美好的代名词,等香菜烹至妙处时,押上好韵与夏天的口感。

作者善于烹调,有解牛绝技在锋刃上练习八卦,叮叮当当的,为的是雅好。在春天,把香菜播种,有鸟鸣乐奏,绿意漫过身体。鸟鸣的修饰语却是推拿,出新,可赞。

美食家无疑,用香油泼墨,这泼墨一词用得好啊,既形象又渗透了丹青技法,可谓得道高手。还要充当诱饵,“一网打尽葱花们的尖叫”,读到此,不禁击节,这特级厨师,舍姬其谁呢!有了香菜,粮食们必退避三舍,还要互相谦虚,都是儒风啊。

五行里缺水少土,患思乡病,非香菜不可治,只要有此香菜,五行就走入了生生之境,而非克克窘地。这香菜真不可小觑啊!

吃法任你选择,都是药引子,可还你健康。香菜已换了身份了,果真成了乡下的可心妹子,也想让她写诗,在鸟鸣的长短句上,踱步,推敲节奏。长短句用到鸟鸣身上,真是别出心裁啊,不得不赞啊。

芫荽,香菜的别名,小名,而且是作者爱过的女子。郁香贯穿农历,也就是在农家的岁月里被奉为上品,可以换换口味,因说到词牌,就说换韵,是深谙诗词功夫的儒将。这香菜,成了每天的美食,可解岁月之毒,逼退污浊之气。也是中医的把戏,芳香之品,偏能化浊祛湿,开窍醒神。果然美食家不虚。

一篇香菜,文采斐然,诗写到如此地步,也是得诗之妙道。当然,你如果喜欢简练,语指精要,可以嫌其繁琐。但如果都写得直通黄龙府,像一个直肠,却也有失文学妙典。文采文采,此诗就是一个注释。

 

2014.11.27.

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017