注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gubing0385 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷冰:一个人的好诗赏(0177):《镜头:蚂蚁》  

2014-11-29 15:07:57|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人的好诗赏(0177):《镜头:蚂蚁》

                                          /谷 冰


《镜头:蚂蚁》
作者:付显武
  
更多的时候是一粒米饭在搬动光阴
在熟悉的黄昏
一粒米饭顶着暮色慢慢回家。
  
蚂蚁只是安装在米饭上的轮子
蚂蚁只是推了幸福一把。

   
好诗点赞也许很多人写过蚂蚁,也许你写的蚂蚁不久便被人们忘记了,可是,付显武的这首长焦的蚂蚁,估计你不会忘记。

这个蚂蚁,似乎已经退居了二线,像一个老干部,权力委地,只能眼睁睁地看着米饭表演绝技,如果你能静下心来,似乎也可以听到蚂蚁的一声叹息。

蚂蚁多悲哀呀,在一个不起眼的地方,只能看着“一粒米饭”在“搬动光阴”,它的举鼎之功呢,它的拔山之力呢,它的奥运会的金牌呢?一个蚂蚁的功劳,怎么就被别人轻而易举地给抢去了呢?天下还有公道没有,良心是被谁给吃了呢!怪哉,冤枉啊。蚂蚁显然无可奈何。

多么熟悉的场景啊,在黄昏,大家都在顶着暮色回家呢,一粒米饭也不例外,它也顶着暮色在一分一分地向家里移动。还是这个讨厌的米饭,真是贪天之功啊,天下之不公平随处可以见到,谁能给我们可怜的蚂蚁恢复名义呢,谁能给身心疲惫的蚂蚁来一场六月雪呢!

更悲催了,蚂蚁。又被贬了,这次更惨了,竟成了一个没有灵性的物件,成了轮子了,成了一个安装在米饭上的轮子了。是谁剥夺了蚂蚁作为灵性动物的权利呢,是谁这么大胆啊!

还好,蚂蚁终于又被人注意了,世界又回到了它的本初,蚂蚁终于又成了主角,你看,蚂蚁,“只是推了幸福一把”。幸福是谁的呢?无论“一粒米饭在搬动光阴”,“ 一粒米饭顶着暮色慢慢回家”,“ 蚂蚁只是安装在米饭上的轮子”等等,一切的叙述,一切的手段,都是为蚂蚁服务的,蚂蚁呢,也是在为自己服务的,它推了幸福一把,就把幸福推进了自己的心里。

这只蚂蚁,真是不简单啊,它被作者玩弄于股掌之上,却让作者因这只蚂蚁而名声大噪。蚂蚁推得这一把,无疑是最有价值的一把。

我把这种写法叫做,王顾左右而言他,又叫做围点打援,意在蚂蚁,却迂回到外围去写,这种效果就是制造新奇,以陌生化制造诗意氛围,味道好极了。不信,你自己按常规方法写写试试,就只几句话的意思,不写得你味同嚼蜡才怪呢。

 

2014.11.29.

  评论这张
 
相关小组: 群星诗社
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017