注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gubing0385 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷冰:一个人的好诗赏(0150):《白头吟》  

2014-11-06 16:15:52|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人的好诗赏(0150):《白头吟》

                                       /谷 冰


《白头吟》
作者:朵拉
 
你爱我的小锁骨
你还爱我忧伤的小影子
暗处的一面,我曾虚拟了热烈的吻
却在清荷凋谢的夜里
杜撰别离
 
——亲爱的
我只有如此轻唤你
才不至于让一颗心空着,才不至于
让十二月的白雪没完没了的
落在窗前
 
别人说我疯了,其实
我只是在一个姓氏里添加了
一把青苔
其实,添加什么并不重要,我该在北风
来临之前卸除颠簸
绑定你

 

好诗点赞:理想的爱,到底是一个什么样子呢?用传统的观点,就是白头到老,这几乎就成了套话,却也是爱之真谛。当然,你喜欢春花之爱露水之爱,则另当别论。

爱她俊逸的部分,也爱她的小忧伤小阴影。被感动后,就想着亲热,即使是虚拟的。如果是清荷,未及花开,凋谢后,别离也归于自然。

在远处,轻唤所爱,虽然是空的,但一颗心就有了着落,寒冷的时候也就温暖了。

有些爱,是不被理解的,尤其在世俗看来。心中有爱,就是一种幸福,顾自爱着,也有依托之美。但空毕竟是空,不如趁着北风未寒,把爱捆住,方为明智之举。

有些诗很淡,但淡到了好处。有些诗很明白,叫晓畅之美。有些情绪表达得惬意,叫抒情得之于法,其实,在诗歌里,不是非要有什么大题材大道理,一点儿情绪表达得恰到好处,就是得诗之道。

 

2014.11.06.

  评论这张
 
相关小组: 群星诗社
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017