注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gubing0385 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷冰:一个人的好诗赏(0149):《如梦令》  

2014-11-06 08:19:46|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人的好诗赏(0149):《如梦令》

                                       /谷 冰


《如梦令》
作者:天随子
 
只有把
线装的宋词缓缓打开,才可以从第十七页
翻出流淌的月光
 
那年,她还是个涉世未深、单纯迷人的女子
曾因误入藕花深处惊起的鸥鹭
盛开了一个羞涩的荷塘
 
现在
一个人的苍凉,全给了南宋破碎的江山
无邪的时光呵,再也回不去了

 

好诗点赞:一场恋爱,如果触痛了敏感的神经,或许就像一场梦。

与宋词的如梦令词牌联系起来,加深了这首诗歌的意境。记得清楚啊,十七页,或许,这场梦就是从此页开始的。线装,草蛇灰线,引子颇具魅力,还有那个月夜。

美丽的女子,涉世未深。误入的藕花深处有些故事,鸥鹭被惊起,盛开的,是一个羞涩的荷塘。美景与美人,可惜美丽的故事没有美丽的结局。

现在只剩下苍凉了,南宋破碎的江山,暗喻得好啊。有那么点儿王顾左右而言他的味道。往事不堪回首,回首时,唯有慨叹。无邪的时光,多么值得留恋啊!

景与情,现实与梦,富有感染力的笔触,给诗歌增加了文学的魅力。既然写得题目是词牌,诗歌果然有了古典诗词的意境美,朦胧美。作者既没有故弄玄虚,也没有为增加张力设置阅读障碍,是现代诗与古典诗词结合得上佳的篇什。

 

2014.11.05.

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017