注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gubing0385 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷冰:一个人的好诗赏(0152):《清明》  

2014-11-08 16:40:04|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人的好诗赏(0152):《清明》

                                    /谷 冰


《清明》
作者:墨刚

睡在地下的人,每年都会
醒来一次。墓畔的杏花,这些灵魂的
灯盏,再次被时光点燃

而烟柳在笼罩。一只不知名字的鸟
在叫:一声,又一声,忽远忽近
一切都恍若隔世

总有人将生死悲欢酿成老酒,总有人买醉
在野外,邂逅的所有细细的雨丝,都脚步踉跄,倾斜着身子
一路酩酊,向春天的至深处走去
  

 

好诗点赞:一读这首诗,就不由想起了唐朝诗人杜牧的《清明》一诗,那雨纷纷,行人欲断魂,酒家何处,杏花村诸般意象纷至沓来,一个古典版,一个现代版,着实可有一比。

每年清明,似乎大睡的人一觉醒来,杏花又开了,像是照耀灵魂的灯盏,“灯盏,再次被时光点燃”。

彼时,柳色已浓,有鸟在叫,一声一声,一会儿远,一会儿近,这种天上地下,柳色鸟鸣,把清明衬托得更加真实。“一切都恍若隔世”,如果地下的人真能醒,那就不是“恍若隔世”了,而是真的隔世。

老酒是什么,是生死悲欢所酿。老酒凛冽,偏能醉人,因亲人的离去而悲痛欲绝,而就去痛饮麻醉。偏巧老天体谅悼念亲人的人,用雨来表达悲伤,天上的雨与心中的雨互相交织,感情愈加撕扯,加上醉态,“都脚步踉跄,倾斜着身子”,此处作者言雨,实以雨喻人而已。

痛饮了老酒的酩酊之人,一步一步,走向了春天的深处。

清明本是一个悲伤怀人的基调,作者无意沿袭老路,而是把笔触放在了以景言意,以景抒情上,其实,这才是文学的“旨”,诗歌的旨。其典型化的意象,准确地捕捉到了清明时节的怀人心态,把握了最具感染力的东西,迂回包抄的好。

 

2014.11.08.

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017