注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gubing0385 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷冰:一个人的好诗赏(0153):《短句》2首  

2014-11-09 16:15:25|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人的好诗赏(0153):《短句》2首

                                       /谷 冰


《短句》
作者:琴匣
 
过沙洲香山
 
十月。长江缓缓吐出钝角,收尽长山、巫山、稷山
鮰鱼渐肥。小西风一遍遍拂过梅花堂、桃花涧、毗陵井
把旅人从采香径逼入归公洞
秋虫如织,扑向锡澄路一路递来的灯火。

 

好诗点赞:经过沙洲香山,看到长江一侧或两岸的景象,向两侧而望成钝角,长山,巫山,稷山尽收眼底,鮰鱼趋于丰腴,小西风吹着,轻轻拂过了“梅花堂、桃花涧、毗陵井”,游览的人走采香泾抵达归公洞,一个逼入写尽采香径之情态。笔力可见一斑。

秋虫的鸣声像织就的网,扑向“锡澄路一路递来的灯火”。“扑向”一词,把虫鸣之胜之势,衬托得妙到毫颠。

作者健笔写景状物,极尽简约开阖之美。用词丰神俊逸,有雄阔万里之势,是难得的好诗无疑。

 

2014.11.09.
  
 
  
 
秋日,宜登高、望远
宜煮中药、翻佛经、藏桃花扇
寻访县志里泛黄的故园
宜磨墨,用中锋摹
时晴贴
宜在小酒中宽恕一个个恶人。
  
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b70d69b0102v4q2.html
 
 
     好诗点赞:秋日应该做些什么,作者开了一个药方,都是点金之语,字字如金,句句尽美,都是极具美韵的词语,善于选择意象,剔除芜杂是此诗的一大特点,颇具哲学意味的思考。值得一提的还有佛教境界的领悟和胸怀,尽现秋日之开阔视野和淡远清越美意,深得短诗妙要。

 

2014.11.09.

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017