注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gubing0385 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷冰:一个人的好诗赏(0188):《致诗人》  

2014-12-11 16:20:52|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人的好诗赏(0188):《致诗人》

                                    /谷 冰


《致诗人》
作者: 蓝喉

我悬壶,你吟诗。我有多病的齐国,
你有香草肥腴的楚地。相望的是浓荫,
不相往来的是湖水,是各安天命的鸡犬。
管它大王割城池,还是降名将,
我拿药方换你的诗稿。
我在湍急的人世,得到可以端坐的龙舟。
你得到太平盛世和轮回的甘草。

 

好诗点赞古往今来,诗人的书信来往,大都是一种佳话,现代的诗人呢?

一个悬壶济世,一个舞文弄墨,一个人的祖国多病,一个人的祖国香草肥腴。这里的齐国楚地,是按照谷代的地域相称罢了。相望的是浓阴,浓荫是一种好的象征,可以传承的福禄利益。

“不相往来的是湖水,是各安天命的鸡犬”,湖水,有它固定的泽被,鸡犬各安天命,自古就是不相往来的。不管换了天日,易了帜,还是招降了几个名将,都与我们无关。

我们各干各的事业,我看病,你写诗,相得益彰。我用药方换你的诗稿。药方价值高呢,抑或诗稿价值高,也不管它。与诗人是朋友关系,可以互通有无,价值不价值,无所谓的。

人世就像激流,是湍急的,有一定的危险性,但我可以“得到端坐的龙舟”。真自信哦,还是龙舟,有豪迈大气啊。

“你得到太平盛世和轮回的甘草”,由于诗人得到了治病救人的药方,自然就有了太平盛世,以及轮回的甘草。甘草,味甘,代表着幸福和安恬静美。

在这首诗里,我们读到的是一种温情脉脉,一种朋友之间的彼此信任,互通有无,也是一种安身守命,与世无争。文字带给我们的就是一种安然与静美。简约的文字,开阔的意境,厚实的内蕴,纵横的空间,形成了诗的特色。

 

2014.12.11.

  评论这张
 
相关小组: 群星诗社
阅读(32)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017