注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gubing0385 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷冰:一个人的好诗赏(0191):《平武读山记》  

2014-12-14 15:24:11|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人的好诗赏(0191):《平武读山记》

                                        /谷 冰


《平武读山记》

作者:胡弦

 

我爱这一再崩溃的山河,爱危崖

如爱乱世。

岩层倾斜,我爱这

犹被盛怒掌控的队列。

 

……回声中,大地

猛然拱起。我爱那断裂在空中的力,以及它捕获的

关于伤痕和星辰的记忆。

 

我爱绝顶,也爱那从绝顶

滚落的巨石一如它

爱着深渊:一颗失败的心,余生至死,

爱着沉沉灾难。

 

好诗点赞据说历史上有造山运动,说那时地壳不甘寂寞,一心想着出人头地,就不断自己举着自己向上冲,一边举,一边不断震荡向上,直到举不动了,山开始一节一节断裂,也就是分崩离析,彻底崩溃了,形成了高低不平,连绵不断的起伏脊梁,这就是我们看到的山了。

作者说爱这些“一再崩溃的山河,爱危崖”就不难理解了,就像爱乱世,古语说乱世出英雄,在乱世,有的趴下了,有的挺了起来,不像和平年代,人们是幸福了,可英雄峭拔者却不见了。

岩层倾斜,山的形象峭拔俊逸,危岩突出而千姿百态,就好像一个人的盛怒,情绪四野奔腾,一队一队的,着实奇崛,爱之是心远平庸,向往奇崛。

在造山运动时,山体向上拔起,脊梁拱向天空,突然的断裂,举山的力量瞬时崩摧,就在空中断裂了,作者喜爱这力,这瞬时消耗殆尽的美,以及“关于伤痕和星辰的记忆”,壮举的毁灭,就是伤痕,成功者即是星辰。这时的记忆也是作者所爱的。

爱绝顶,无限风光在险峰,当可为此解。也爱“从绝顶/滚落的巨石”,一如它/爱着深渊”,巨石一如壮士,不畏深渊,英雄豪气能不爱吗!虽然,要落进深渊,不算成功,是一种可以理解的失败,我的一生至死,也“爱着沉沉灾难”。这种灾难,当然不是人类的灾难,而是一种轰轰烈烈奋斗后的英雄悲壮,壮士断腕的烈举。

此篇虽为读山记,实则为一个壮士的英雄铭,全诗充满豪气,有干云之锋,读之有一种接踵而至的美的冲击,连绵不绝的美的语言一次次刷新你的审美神经,令人快感不断,实为不可多得的好诗无疑,盛赞。

 

2014.12.14.

  评论这张
 
相关小组: 群星诗社
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017