注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gubing0385 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷冰:一个人的好诗赏(0193):《盲童》  

2014-12-17 16:41:57|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人的好诗赏(0193):《盲童》

                                   /谷 冰

《盲童》
作者:江安东
 
他辨认不出黑暗和火,
镜子中的自己。他在墙上摸索
悬挂照片的
钉子。
他想看父亲劈柴。听斧头劈进
黑暗的声音,他甚至就要捉到跳跃的火星。
此时,他趴在窗台
脸朝向未知。那只旧鸟
在他的脑袋里啼叫
始终没有飞来。
他在等。在人世的光亮中。 
http://blog.sina.com.cn/s/blog_8f237b5f0102vhqq.html#cmt_2571024

 

好诗点赞关照残疾人的作品,总是诗人的悲悯情怀,这首也不例外。

一个盲童,他的痛苦就是看不清这个世界,黑暗与火,镜子中的自己,照片以及钉子。为了看见父亲劈柴,他长时间地看,“听斧头劈进/黑暗的声音,他甚至就要捉到跳跃的火星”了,一句劈进黑暗,反映了盲童是多么地痛苦,他想把黑暗劈尽了,就能看见光明了。捉到火星的描写,写尽了一个盲童急于看见世界的心理状态。

后面的盲童等鸟的过程,就是盲童最大的期待,但是,那只鸟“始终没有飞来”,他仍然在等,这一等,估计就是一辈子了,多么揪心,多么痛苦啊。

救救孩子吧,可怜的盲童,命运竟然是如此地不幸,光亮就在孩子的面前,可是他却一丝儿都抓不到。

诗中并没有写孩子的痛苦,读过后,我们就充满了揪心的感觉,这就是艺术的力量,好诗的力量,它靠形象来说话,靠文字来感染,不是你硬要塞给读者一些理念,而是让理念顺理成章地进入读者的脑海,这首诗做到了,是大关怀,大悲悯之作。

 

2014.12.18.

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017