注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gubing0385 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷冰:一个人的好诗赏(0194):《葬花词》  

2014-12-18 16:57:47|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人的好诗赏(0194):《葬花词》

                                      /谷 冰


《葬花词》
作者:李继宗
 
生命里你是我的葬花词,微凉的首句不说了
像一阵缓慢的山雨
落向一片清淡的梨树,第二句到
第一百句也不说了
从最温厚的一笔,说到陡然加重的一笔
中间有几十年我们生活过的绿枝
在众生里长高,又柔韧地枯萎下去
我们暂且不问天的尽头吧,此时
黄昏里的云朵又回来了
在书房和阳台的玻璃窗前,堆着砌着
你喜欢的白我理解的红

   
好诗点赞红楼梦有葬花词,这位作者也有葬花词,是不是一样呢,且读一读就明白了。

“你”是何人呢,妻子,曾经爱过的人?的确不大好说,可能是一个亲人吧,不然也不会如此沉重,如此凄然相向。几十年后,竟然成了“我”的葬花词了,着实有些悲哀,到底是什么原因呢?

作者一句一句地跟我们说,首句就是微凉的,看来开始也没有太热乎,山雨落向清淡的梨树,速度是缓慢的。

第一句到第一百句都不说了,看似没有内容,其实是一种智慧,就是说,要说的太多了,内容大同小异,没有必要絮絮叨叨详细来说,就一笔带过了。

“从最温厚的一笔,说到陡然加重的一笔”,中间也有感情好的时候,最后却突然改变了风头,流向变了。

几十年啊,有枝繁叶茂的绿枝,曾经在“在众生里长高”,看来感情也曾浓烈过,只是又“柔韧地枯萎下去”了,真是遗憾啊,虽然不问天的尽头,可是,却要去葬花了。黄昏,这不大好的意象,又有云朵回来了,云朵总是不让人省心,烦人呢。

这些云朵,这些令人烦心的回忆,它蹀躞在玻璃窗前,“堆着砌着”,有多少呢,没有办法计算了,太多了。

“你喜欢的白我理解的红”,这就是诗眼了吧,葬花词,为什么要葬呢,原因摆出来了,根本原因是没有共同的审美意向,一个人喜欢白色的,一个人却理解成了红色的,情感就是两股道上跑的车,总是南辕北辙啊。你说,这样的花,最终能不葬了吗?!

作者简笔抒情,利用了“词”这个载体,巧妙地省略了烦人的内容,把拉拉杂杂的生活琐事,高度地进行了概括,清淡的梨树啊,绿枝啊,长高啊,枯萎啊,用形象的语言说尽了烦恼,最后用一白一红,进行了深刻的总结,情感就是这么埋葬的。

读后的感觉就是沉重,痛苦,几十年啊,不容易啊,却没有一个好的结局,语调和缓有致,犹如恒河水流,得文法之妙啊。

 

2014.12.18.

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017