注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gubing0385 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷冰:一个人的好诗赏(0179):《清水出芙蓉》  

2014-12-02 16:25:50|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人的好诗赏(0179):《清水出芙蓉》

                                        /谷 冰


《清水出芙蓉》

作者:那片云有雨  
 
是不是因为春风扑面,缪斯才躲了起来
是不是暗夜唯一的一丝儿炫彩,月亮才跟定了我
我的思想赤裸而柔软
我青涩的暗恋,是艳绝的芙蓉一棵
玉和我有天生的劫数
胸前的玫瑰园总是解读不了我内心的平仄
假如你能和我在一起
假如你的孤寂遭遇了我的柔波
我九百六十万公里的芳塘
必定

楚楚留香

2014.11.17

 

好诗点赞这是写荷花呢,还是情诗,或者就是荷花样女子的恋爱吧,应该归到情诗的范畴。

一句古诗,一个被清水洗濯过的荷花,或者一个美艳的荷花女孩,要写这样的题目,我想,你得格外小心了哦,不然,你写出的诗歌是不是对得起这题目,对得起荷花仙子,对得起写了这句古诗的大诗人呢!

好在作者并不胆怯,好在有胆量写这题目的人,就有一种挑战意识:我就写一首给荷花仙子看看,是否可以放胆一搏,究竟荷花与我孰美呢!

缪斯,诗神,当然也是美神啦,缪斯都躲起来了,是何原因呢?因春风太柔,还是荷花太美呢,抑或是诗美呢!在月夜,仅有的一丝儿炫彩,月亮就跟定了我,真是有魅力啊,月亮成了某个人的附庸了,岂不怪哉!

情意赤裸而柔软,月夜啊,可以理解。有青涩的恋爱,但这种恋爱,像艳绝的荷花一样,美得无法比拟。此人,颇大胆啊,自比美玉,艳绝湖塘,是天生的美人坯子。胸前玫瑰生香,内心的波澜堪胜过玫瑰园的风景,人美,景美,荷花美,荷花般的翡翠美,月夜亦美,在如此美的时候怀人,岂不更美!

这时候,景与人,人与荷花都写到了,月夜的背景也写了,就差一个所怀的人了,该对着那个人抒情了。作者笔锋婉转,直抒胸臆了。

假如你能和我在一起”“ 假如你的孤寂遭遇了我的柔波”,是啊,在如此美的境遇里,怎么能够缺了爱情呢?没有了爱情岂不有些大煞风景,诚如斯言啊。

有了爱情,作者放言夸张起来了,“我九百六十万公里的芳塘”,这小女子贼大胆啊,一个人竟然霸占了我们的祖国,祖国居然成了她一个人的私有财产——芳塘了,真也谬也美也,反正柔波荡漾,无边无际了。
   
在此时此际,小女子要怎么样呢?那辽阔无边的芳塘,要楚楚留香了,而且,非常肯定。

语言就是个魔杖,谁持彩练当空舞,谁的江山如此多娇,谁在文字里楚楚留香,谁写一首荷花诗就艳如荷花,会读诗的人自然心有灵犀,是不用笔者赘言的。

 

2014.12.02.

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017