注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gubing0385 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷冰:一个人的好诗赏(0199):《在河之北》  

2014-12-24 15:04:35|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人的好诗赏(0199):《在河之北》

                                     /谷 冰


《在河之北》

作者:大解

 

在河之北,并非我一人走在原野上。

去往远方的人已经弯曲,但仍在前行。

 

消息说,远方有佳音。

拆下肋骨者,已经造出新人。

 

今夕何夕?万物已老,

主大势者在中央,转动着原始的轴心。

 

世界归于一。而命运是分散的,

放眼望去,一个人,又一个人,

 

走在路上。风吹天地,

烈日和阴影在飘移。

 

在河之北,泥巴和原罪都有归宿。

远方依然存在,我必须前行。

 

好诗点赞河之北,确指就是河北,如果是泛指,那就是一切的河的北边,“我”在向远方跋涉,原野上也有别的人在走向远方。走在前面的人,由于坚忍不拔,已经有了形体上的改变,弯曲了,腰驼了。但是前进的脚步没有停止。

佳音来自远方,有远大志向的人,把肋骨拆下,另造了新人,以便走得更远。

现在是什么时间呢,万事万物都老了,能够决定大局的人,掌握着轴心部位和方向。

世界总是朝着既定的方向前进,九九归一。各自的命运是不同的,呈发散状态,如果你望向远方,会发现,道路上是一个有一个的人,跋涉是无止境的。

前方很远,路无限延伸。风吹动大地,烈日在上,阴影在下,都在运动中飘移。

在河北边,泥巴,指卑微的人吧,也就是普通人。原罪,罪从来源上看有原罪本罪的分别,在基督教里,分为七宗:骄傲、吝啬、迷色、忿怒、嫉妒、贪饕、懒惰。人与罪分别都有各自的归宿。但远方呢,也就是理想之地吧,依然没有消失,“我”必须坚持不懈,不断地向前跋涉。

朴素的语言,耐人寻味而又颇具张力,给我们讲了一个励志的故事。命运虽不由自己掌握,但可以以自己的坚韧不懈而抵达远方。而且,向前跋涉者也不孤单,是“一个人,又一个人”,固然,在远方,或许会有艰难险阻,也就是有阴影,但绝对不能阻止追寻远方的决心。你看,为了抵达远方,有大志者,甚至不惜拆下自己的肋骨,培育出一代新人,一代一代地坚韧不拔地向着远方奋斗。

这样的胸怀,虽然有些陈旧,但人类不能没有此类热血,否则,理想就无法实现,人类如何从野蛮走向文明,从低级走向高级。当永远赞美,方为人类价值所在。

 

2014.12.24.

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017