注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gubing0385 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷冰:一个人的好诗赏(0201):《一场真正的大雪》  

2014-12-26 16:22:54|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人的好诗赏(0201):《一场真正的大雪》

                                            /谷 冰


《一场真正的大雪》

作者: 唐婉婉

 

千里江山不嫌寒色远

芦花深处最会制假 终日漫天飞雪

我无法和你讲出最惊心动魄的雪 

会下的如何壮美

山川河流以及树木都闭嘴缄默

 

十一月的梅树

瘦的只剩 骨架嶙峋

逢人就说 去年冰天雪地里唯一一次的 落红

 

风声鹤唳过处 草木皆兵

江南的鱼米穷极一生

也没见过一场真正的大雪

http://www.zgsglp.com/forum.php?mod=viewthread&tid=335579&fromuid=53871

 

好诗点赞大雪之大,各人的眼睛里影像不同,意境也不同。

在毛泽东的笔下,是千里冰封,万里雪飘。而在这个女诗人笔下,也有异曲同工之妙。“千里江山不嫌寒色远”,一派雪白的寒色,千里不嫌远,极尽雪之大。芦花也是白色的,作者不说大片的雪花,却说芦花在深处制假,文学的魅力啊。这大雪,下了一整天,竟有些惊心动魄了。

怎么“会下的如此壮美”呢?这里有点小问题,的字用错了,应该是“得”就对了。山川河流以及所有的树木都闭嘴缄默。都不用说了,都被雪覆盖了,唯雪为大了。

十一月的梅树,“瘦的只剩 骨架嶙峋”,的字也用错了,看来这三个字没学好。因了雪的缘故,雪也把梅枝或多或少地覆盖了,因此,就只剩下嶙峋之骨架了。“逢人就说 去年冰天雪地里唯一一次的 落红”,梅树对去年的大雪尚记忆犹新,可见大雪之大啊,说去年,也是说今年,这也是另一种意义的王顾左右而言他。

这大雪大得有些风声鹤唳草木皆兵了。这时候,作者荡开一笔,不直接说雪了,却去替江南慨叹起来了,鱼米之乡啊,就是把一辈子算起来,“也没见过一场真正的大雪”,用衬托对比来证明雪之大,也是别具一格。

女诗人的雪自然不能跟政治家的雪同日而语,但写雪的笔法也可圈可点,用迂回,用绕道,用对比,用暗喻,都给这场雪增添了色彩。

 

2014.12.26.

  评论这张
 
相关小组: 群星诗社
阅读(42)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017