注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gubing0385 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷冰:一个人的好诗赏(0202):《车过木兰湖》  

2014-12-27 16:47:05|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人的好诗赏(0202):《车过木兰湖》

                                           /谷 冰


《车过木兰湖》

作者:沪上敦腾

  

九月的沉寂都装在碧波浩荡的湖光山色中

不漏掉一根针,一尾鱼

一只啼鸣的画眉所歌咏的全部事物

  

我也是被讴歌的一部分

在我的视野和经验之外,喑藏另一套山河

另一个朝代的诗人,也被清风吹拂的树影拍打,抚摸

  

生者和死者在此相聚,将智慧的预案提交旷野

毎一座山峦都似曾相识,含情脉脉

这分明是时间遭遇了空间,瞬间呈现了永恒

  

在苦难与壮美的宽阔地带,莺飞草长

生死契合,神秘轮回。一件旧容器,几个新人物

天才至中晩年走向博学

http://blog.sina.com.cn/s/blog_8dffbe720102v0vh.html

 

好诗点赞是坐车而过抑或驾车而过,我们且不去管它。我们要关注的是诗人在木兰湖看到了些什么,抑或思考了些什么。我们又能从中领略些什么呢。

在诗人的眼里,九月是沉寂的,它都装在了“碧波浩荡的湖光山色中”,诗人的观察又是细微的,甚至“不漏掉一根针,一尾鱼”,这诗人真有本事啊,这车也开得太慢了点,能把事物看得如此微妙,一根针,一尾鱼也难逃诗人的法眼。而一只画眉的啼鸣,也被生理的雷达扫描到了,包括了它歌咏的全部。厉害啊。

这里,诗人的敏锐和对生活的感知力起到了关键作用,否则,在车上如何能够做到呢。

由于画眉的啼鸣,而它歌咏的又是全部,所以诗人经过此地,自然也就被包括了进去,成了其中的一部分。看来,能被一只灵鸟讴歌也是幸福的事。紧接着,诗人把视野和经验抛到了一边,开始意识到了更为纵深的东西,在这个木兰湖边,或许还暗藏“另一套山河/”另一个朝代的诗人”,这定然不是空穴来风,历史上,谁能保证没有另一套叠印的山河呢,谁又能保证,没有其他的诗人来过呢?这时候,有风吹拂,树影在动,如果这想象是真的,岂不也在此刻被拍打抚摸么。诗人的想象就是诗,这是被反复证明了的事,不虚。

过去与现在,生者与死者在此时此地相遇,诗人们当然是智慧的,无论古代或现代,如果想改造此地,美化此地,设计的方案就会提交给旷野。诗人在此,既是今人,也是古人,到了洞明幽微的境界,充满了对山峦湖畔的情感,以至于“似曾相识,含情脉脉”了。这确实是“时间遭遇了空间,瞬间呈现了永恒”。诗人在此的关照,的确是一种穿越了时空规律的高蹈,也是瞬间与永恒的哲思。

人类的苦难是肯定的,风景的壮美也是不容置疑的,历史的纵深加上时空的转换,就是沧海和桑田,四季轮替,莺飞草长也是大自然的规律。生与死,人与神,既现实又神秘,木兰湖显然就是一件旧容器,几千年如此,也就是被用旧了的景物,但来到此处的人物却是新的,否则,时空如何转换了?

最后,明智的诗人,毫不犹疑地荡开了一笔,“天才至中晩年走向博学”,如果继续沿着思路顺下去,诗歌就没有了深蕴,纵深感也就荡然无存。这样一荡开,马上就凸显了横看成岭侧成峰的妙处,也是诗歌上升到好诗的必然。天才,当然是大智慧者,随着阅历的加深,天才也在成熟,因此,到了中晚年,由于智慧的充实增厚,自然就更加博学了,这似乎无须论证。

一首短诗,仅仅是木兰湖的一次路过,诗人提供给了读者如此丰厚的遐思,现实的,历史的,时空穿越的,哲学思考的,所谓张力,也不过如此而已。如果你如实描写景观,最后也不过是一篇游记而已。我说,真正的好诗,必是诗人把紧攥在手里的密码瞬时散开了,这密码又是夜明珠一样,读者不费吹灰之力就看见了,那么,好诗就成立了,不谬。

 

2014.12.27.

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017