注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gubing0385 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷冰:一个人的好诗赏(0203):《美人》  

2014-12-28 16:22:08|  分类: 原创诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人的好诗赏(0203):《美人》

                                    /谷 冰


《美人》

作者:温经天

 

带着你的舞步

带着时间里的小花朵和羽毛

你来!铜镜尖叫而破,月亮收复初圆

 

倘若不够完整。毛笔。酒精。无法不哀叹

孤独的河流两岸常生琴弦

腰肢共振,香肩如雪

 

欲窥得你三十年后的容颜

洛神的私女,颠沛在经卷,醉倒于夜晚

星斗斑斓的夜啊,一个人如何倾覆他寂寥的江山?

 

三十年后连诗句都寂灭

风送出答案;鹰隐没草原

又一群白兔跳跃在灌丛,谁的歌声醒来

 

谁斟一槲酒,静和着月亮,抄下一段流年:

带着你的小花朵,羽毛,私奔的腰肢

于经卷遗失的夜啊,倾覆河流两岸

 

2009-07-02

 

好诗点赞我们看一下作者的美人与观念里的美人是否雷同,是否带给了一些惊喜呢!

美人怎么出场呢,要带着舞步,时间里的小花朵,还有羽毛,这些都是陪衬,是为美人服务的。这美人不能照镜子,因为太美了,铜镜会尖叫而破,它承受不了这种美。月亮收复初圆,也就是最圆,最圆的月亮当然是最美的了。不直接写美人之美,而是从另一个角度论证她。

如果美人之美还不够完整,还不能让你印象深刻,就再加一些佐证,这样,你就不能不要惊叹美人之美。美人也是孤独的,在河流的两岸,常常被歌颂,美人有软腰与美的节奏产生共振,美人香肩微露,肌肤如雪。

这个美人,三十年后是否还有魅力呢,她的美能不能随着时间的流失而凋落呢?这是洛神的私生女啊,她只能于夜晚沉醉,声名于典籍里出入。在星光灿烂的夜晚,美女大放异彩,会把英雄的江山给彻底颠覆掉。

三十年后,即使经典的诗句也会寂灭,这在历史里进出的风会给出答案,英雄也会在茫茫草原上隐没。但是,有象征意义的白色的兔子仍然会出现在灌木丛里,任然有歌唱美人的歌声从记忆里醒来。看来,这个美人具有永恒的意义。

谁能斟上一壶酒呢,静静地和着月亮的节奏,记下这美妙的流年。美人啊,把衬托你的小花朵和白色的羽毛,一起带来吧,大胆地去追求你的幸福,这美丽的经卷啊,即使丢失了也要把河流两岸都倾覆了,让他们绝望,让他们服气,让他们记住美人留下的美!

诗人也正面写了美人之美,但用的是简笔,作者把更多的笔墨放到了三十年后的历史,其实,这三十年就是历史的纵深观念。美人之美,不仅在于一时,更重要的是以后,也就是美人的回放效果,美人的记忆效应。能够在经卷里出没才是真正的美人,甚至,还要把河流的两岸彻底给倾覆了。可见,美人有多么之美啊。

 

2014.12.28.

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017