注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gubing0385 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷冰:一个人的好诗赏(0205):《山国碎念》  

2014-12-31 16:22:07|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人的好诗赏(0205):《山国碎念》

                                          /谷 冰


《山国碎念》
作者:叶丽隽
 
我剩下的部分,松如野径
正在岁月里继续分解和消融
 
每日黄昏后,在山中急急行走,晚风如流
一阵阵沁心凉
带走我身上多余的器官——亲爱的
 
我只是还占着一点儿面积
我只是还在想着你——
 
深夜回到卧室,不开灯,悄悄地躺下
感激于这宇宙间有你
感激于,长河浩淼,而核心寂静——
我在触摸
一个细小的天体 

   
好诗点赞山国,估计不是别人的山国,而是诗人自己的,所有的念想,也是围绕自己的。

剩下的部分是什么呢,应该不是别的,而是自己的余生,自己已经用了一些日子的身体,随着岁月的积累,那些本元,消解了一部分,并且,正在继续消解和分化。

每天黄昏后,在山中行走,晚风,这流动的空气,吹拂在身上,真是透心凉啊!似乎带走了身上多余的器官,这夸张,厉害啊。

我只是还站着一点面积,身体本身就是对空间的占有,我只是还在想着你,诗的本来面目出来了,想念所爱的人才是最重要的,联系上文的每日,可见想念是每日的必修课,这山国也就露出了本来面目。想念越碎,越是真想,越是想得死去活来。

深夜回到卧室,也不开灯,就静静滴躺下了,干啥呢,想伊人啊。感激的是这宇宙之间还有你,否则,那可就真的没意思了,生活也就乏味了许多;感激“长河浩淼,而核心寂静——”,时空是多么浩淼啊,但它的核心却是寂静的,正如此刻,世界虽然在高速旋转,但我,却在静静地触摸一个细小的天体。这确实是这么回事,人作为动物,在宇宙空间,和天体也没有什么两样,这就是星球与人的实际关系。

说到底,诗歌就是写情,怎么写,是一个智慧。始终先说身体的分解和消融,就是说的人的逐渐老去,但人虽然逐渐走向衰老,但仍然在想着挚爱的人。又说到了晚风把身体都吹凉了,但内心却是炽热的,她在努力地想所爱的人啊。一凉一热的对比,增加了抒情的最佳效果。最后,就是一个人的时候,就更加空旷地想那个热爱的人。触摸天体,可做两个方面地解释,一个是触摸自己,一个就是触摸所爱的人了。

山国碎念,其实不碎,这山国是可爱的,碎念也是可爱的。这爱情是美丽的。

 

2014.12.31.

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017