注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gubing0385 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷冰:一个人的好诗赏(0180):《姐姐》  

2014-12-03 16:29:30|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人的好诗赏(0180):《姐姐》

                                     /谷 冰


《姐姐》
作者:何三坡
 
那个生养了5个孩子,总被姐夫打倒
又爬起来的人
是我的姐姐
冬天的夜晚,有人看见她在镇里卖茶叶蛋
冷风,吹白了她的头
 
那个像一株茅草
一阵风就吹倒在田里的人
是我的姐姐
生病了,在医院门外站一会
她就回了家 
http://blog.sina.com.cn/s/blog_48a844240102eprt.html

    
好诗点赞这是一个姐姐的形象,一个生了五个孩子,也没有尊严的母亲,一个不被丈夫重视,又经常被丈夫打骂,还要再爬起来的忍辱负重的妻子,一个出苦耐劳,勤勉持家的顶梁柱,白天干一天,晚上也要去挣钱的女人。冷风,注意这个“冷风”一词,既是自然的风,也是困厄凄苦没有男人疼爱,没有家庭温暖之冷风,这个姐姐多么可悲可怜又可爱。

这就是茅草般的女人,柔弱不堪,一阵风就能吹倒的女人,由于家庭的经济困厄,窘迫,生病了,也只能在医院的门外站一会儿,就又回家了的女人。一个看不起病,又一心想着家庭孩子的女人,一个传统中国千千万万的朴实善良又柔肠百结的女人,她撑起了一个家庭,一个社会,一个天空的女人。那是我们可爱的母亲啊!

现实主义的笔法,忠实于生活,又被作者简约化典型化了的母亲形象。作者既没有夸大母亲的高大形象,也没有刻意扭曲现代社会的母亲形象。既没有绚丽的语言,也没有故弄玄虚的技法,是完全从生活里提取,那种没有技巧的最高的技巧。一句话,这个母亲是真实的母亲,立体的母亲,妻子,姐姐,女人。她的身份就是中国品牌。

 

2014.12.03.

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017