注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gubing0385 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷冰:一个人的好诗赏(0182):《天河》  

2014-12-05 16:40:14|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人的好诗赏(0182):《天河》

                                     /谷 冰


《天河》
作者:小布头
 
因为来自天上
两岸的耕地、葡萄藤、黄连架、寺庙和孤峰
都高过秦岭
麦子刚刚成熟的六月,麦浪
有繁星的属性,它们从岸上,荡到河里
一直荡,一直青,像牛郎的回忆
  
   
好诗点赞天河,我们每个人估计都看见过,在晴朗的夜空,我们让思绪飞腾,想那个牛郎与织女的故事,想一些好奇又不着边际的事情,反正谁也没去过。

天上到底有什么呢?做过宇宙飞船的人估计能说个七七八八,或者,研究天体的人,更能讲个一五一十,但那不是我们需要的,尤其不是诗人们所需要的。

在人间的人,就想到了天上应该也有人,也有地上的一切,“两岸的耕地、葡萄藤、黄连架、寺庙和孤峰”,这些东西,当然都高于秦岭了,秦岭再高,也是在人间不是。

也有麦子,当然也有麦浪,这些麦子,都有“有繁星的属性”,麦子一片一片,类比那些天河里的繁星,岸上,河里,河里,岸上,麦浪荡啊荡,荡个不停,一直荡,像“像牛郎的回忆”。

诗歌戛然而止,但读者的心还意犹未尽,一下子突兀一个牛郎,意外吗?不意外的。你细一看,原来作者在给你讲故事呢。耕种的场景,葡萄架,天河,麦浪,再加上从小灌输的神话故事,题目又是天河,在麦浪的荡来荡去里,牛郎的回忆就顺理成章。

读这样的诗,作者就给了我们一些淡远,优雅,舒缓,安然,恬静的享受,很自然,却丝连。

 

2014.12.05.

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017