注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gubing0385 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷冰:一个人的好诗赏(0184):《底线》  

2014-12-07 09:46:34|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人的好诗赏(0184):《底线》

                                       /谷 冰

《底线》
作者:雷平阳

我一生也不会歌唱的东西
主要有以下这些:高大的拦河坝
把天空变黑的烟囱;说两句汉语
就要夹上一句外语的人
三个月就出栏、肝脏里充满激素的猪
乌鸦和杀人狂;铜块中紧锁的自由
毒品和毒药;喝文学之血的败类
蔑视大地和记忆的城邦
至亲至爱者的死亡;姐姐痛不欲生的爱情
……我想,这是诗人的底线,我不会突破它

 

好诗点赞底线,每个人都应该有,一个真正的诗人,更应该有。这是一个原则,是区别于真诗人与假诗人的标准,说得再严重一点,就是人与动物的区别了。

拦河坝,如果是为大多数人的灌溉,发电,则另当别论,如果是随意就要截住水流,独霸水源,就是强盗行为了。

污染天空破坏环境的烟囱,不伦不类的假洋鬼子,养殖界的败类,有邪恶意味的乌鸦,杀人狂,毒贩,文痞,目空一切,不把大地城邦放在眼里的鬼魅,漠视亲人死亡和挚爱者的爱情的恶魔等等,都是不能与之为伍的,是必须划清界限的。

一个人,一个真正的诗人,底线就是起码的道德标准,不能违反,只能奉为宝典。一个人的胸襟,一个人的爱憎,一个人的防火墙,对这样的底线,我们只能肃然起敬,诚心点赞。

 

2014.12.07.

  评论这张
 
相关小组: 群星诗社
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017