注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gubing0385 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷冰:一个人的好诗赏(0185):《与尔别》  

2014-12-08 16:06:01|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人的好诗赏(0185):《与尔别》

                                       /谷 冰

《与尔别》
作者:西望长安
 
被遗忘是快乐的。可以
抱住马头
也可以抱住马头琴,在银杏树下
打滚,发疯,静默。有时
挖一挖墓穴
烧一烧四邻纸,和那些带艺投师的小溪
分段述志。当我
脱离了性描写,卷宗上
再没有异性介入。当我死守地方
淙淙流水绕过你们其中一个
河山自有其止损点
我已脱帽离场。或者我
负着一根禅杖跳出圈外
往昔扑救不及,墓草一片哗然

 

好诗点赞与尔别,别出了人生的洒脱。

被遗忘是快乐的,一种出世的哲学。决心与你别时,就抱住马头。要骑马而去了,留下一个值得回味的瞬间。由马头,进而想到了马头琴,让人潆洄的曲子,当是要留下的念想。

在银杏树下,展示一下自己的性子,挖一个供自己使用的墓穴,烧一下告别纸,然后,与旁边的小溪,表达离去的志向,分段述志,溪流每一段有每一段的风景,风景不同,正如人生的阶段性境遇不同一样。带艺投师,小溪的艺又是什么呢,无非是它的流水潺潺,它的琴音迷人。

脱离了性描写,不是在写小说,而是与性绝缘的意思,异性,就不能再介入自己的生活了。当我像隐士一样守在一个地方,“淙淙流水绕过你们其中一个”,河山到时总会揖别,终止于某个点位。这时,我就离场了。

或者,“负着一根禅杖跳出圈外”,跳出红尘之意,或者撒手人寰。既往的一切,都过去了,即使想扑救也来不及了,只有墓草被风吹动,哗然一片。

西望长安,本身就像一个隐士,淡漠于功名利禄,,安静地生活,写诗,在诗界,就是一处绝美的风景。与尔别,洒脱,淡然,超然物外,与那些利欲熏心之徒,分明就是两个世界,是一个有大师级境界的人。赞。

 

2014.12.07.

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017