注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gubing0385 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷冰:一个人的好诗赏(0060):《西北偏西》  

2014-07-31 17:26:28|  分类: 原创诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人的好诗赏(0060):《西北偏西》

                                      /谷 冰


《西北偏西》

作者:张子选

 

西北偏西

一个我去过的地方

没有高粱没有高粱没有高粱

羊群啃食石头上的阳光

我和一个牧人相互拍了拍肩膀

又拍了拍肩膀

走了很远才发现自己还是转过头去回望

心里一阵迷惘

天空中飘满了老鹰们的翅膀

提起西北偏西

我时常满面泪光

 

http://blog.163.com/zhangzixuan@126/

 

好诗点赞:西北风总是很强劲,总是很荒凉,总是让人心里空空的,像失去了什么,又牵挂着什么,在《西北偏西》,是不是这样的呢?

那地方去过,在西北偏西,“没有高粱没有高粱没有高粱”,一个重复的句子,三遍,在掏人的心窝子啊,连高粱这种普通的植物都没有,可见,是够荒凉的啊。

羊群吃什么呢,啃食石头上的阳光。能吃饱吗,这不用去问,也不用去想。当然,这是作者的夸张的写法,羊们也得活下去啊,只不过是说,羊活得也很艰难罢了。

碰到了一个牧人,就互相拍了拍肩膀,又拍了拍肩膀。多么亲热啊,像是自己的亲兄弟,是一种贴心贴肺的动作,人与人之间完全不是像冬天的西北风那样的冷,而是心心相印,互相鼓励,难得的西北风情啊!其中的一个“又”字。再加上“拍了拍肩膀”的动作,就把西北人的性格一下子塑造了出来,真是妙不可言的句子。

“走了很远才发现自己还是转过头去回望”,望什么呢,很远了,还要回头,牵挂啊,在这个荒凉的地方,心却是滚热的,还要去望。但心里也有迷惘,自己猜不透自己了,其实说穿了,乃是作者的故作“迷惘”之语,是抓你读者的笔法。是啊,你往天空看看吧,“天空中飘满了老鹰们的翅膀”,老鹰们是有志向的,它们矢志不移,依然依赖着这片荒凉的天空,土地,以及这里所有的一切,生活在这里的人们岂不是一样的吗?!

回到现实了,诗人大概已经不在西北偏西了,但是,一提起来,“我时常满面泪光”。果然是性情中人,果然是故乡情浓,是时常把故乡挂在心头的赤子。

一篇《西北偏西》,道尽了故乡情结,思乡之痛。短短的几行字,真是荡气回肠,勾人魂魄,如果你也是个西北偏西的人,你会不会也流出泪水呢,我想一定会的吧。

作者一句也没有说这个地方荒凉,但我们读后,也就体会了它的现实,虽然经过了这么多年的建设。真真的就叫:不着一字,占尽风流吧。

 

2014.07.31.

  评论这张
 
相关小组: 群星诗社
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017