注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gubing0385 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷冰:一个人的好诗赏(0070):《今夜,我的王子会不会来》  

2014-08-11 16:44:34|  分类: 原创诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人的好诗赏(0070):《今夜,我的王子会不会来》

                                                     /谷 冰


《今夜,我的王子会不会来》

作者:南南千雪
 
趁我的孩子已经熟睡
我悄悄走出家门
看看那条小路上
有没有白色的马车驶来
我已为他剪开了林荫
铺好了月光
支起了罗帐
我想那个日夜赶路的王子
在凌晨以前,把他手中的
玫瑰,献给我
并不让我的孩子看见
 
我这个已有归属的妇人
最美妙的,就是我的想像

http://blog.sina.com.cn/s/blog_3e67c1de0102uygw.html 

 

好诗点赞:爱情对于每个人都具有致命的诱惑,她是那么美妙,那么勾魂,那么罂粟,那么令人向往。爱情对于每个人或许有许多的遗憾,令人无法言说,无法理清头绪,无法尽得其妙,无法获得完美。

因此,许多的人都对爱情有一种期待,都有一个白马王子或者美丽女神的梦,即使已在围城里的人也是一样。

正是这种心里吧,作者把握住了大众的普遍心理诉求,写出了令人叫好的作品。

作为一个“已有归属的妇人”,怎样做这种爱情梦呢,只有凭自己的想象了。你看,孩子已经睡了,心里暂时获得了一点空闲,思想就开始开小差了。她走出了家门,望着预期的那条小路,要看一看理想的白马王子是不是正打马而来。她还要为他“剪开了林荫”,“ 铺好了月光”,“ 支起了罗帐”。多么细心啊,看来“她”真是一个体贴又温馨的女人啊。这里的三个动词都用得极好,剪,铺,支,一连串的心里动作,毕现了她的完美形象。

当然,想象还没有打住,还要继续,不然文章就没有太多的看头。那个“日夜赶路的王子”,要在凌晨之前,给她献一束玫瑰。但有一个前提就是不能“让我的孩子看见”。是啊,这精神出轨的一刻,要是让孩子看见了多尴尬啊。

作者深得文章之妙,娓娓道来,潺潺缓缓,引得你只想一看究竟,看一下这个女人如何出轨,“背叛”自己的男人,还要避开孩子,还要趁着天不亮拿到玫瑰。真是一个会算计的女人啊,你不佩服都不行。只勾得你心里发痒,只恨时间过得太慢。“我”还要告诉你,她是一个“已有归属的妇人”,够坦白的啊。

最后,底要揭开了,这个“我”的出轨行为,只不过是一个“美妙的想象”罢了,估计想看西洋景的人,会有那么一点儿失落感。那就对了,这才是文章的魅力所在。正应了那句,文到最后才见端倪的真理。你说,作者一双妙手,够厉害的吧?

 

2014.08.11.

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017