注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gubing0385 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷冰:一个人的好诗赏(0072):《南京大屠杀》  

2014-08-13 15:57:58|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人的好诗赏(0072):《南京大屠杀》

                                         /谷 冰


《南京大屠杀》

作者:朱剑

 

墙上
密密麻麻写满
成千上万
死难者的名字
我看了一眼
只看了一眼
就决定离开
头也不回地离开
因为我看到了
一位朋友的名字
当然我知道
只是重名
几乎可以确定
只要再看第二眼
我就会看见
自己的名字

 

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ea7be0d0100qf64.html

 

好诗点赞:看看这个题目,你一定会想想要是自己写,会怎样下笔呢?这么大的题材,这么残酷的现实,这么令人愤怒的历史,你是从哪个角度写呢?要不要直面血淋淋的场面呢?

作者估计也想过这个问题,恐怕也进行过深度思考。我觉得朱剑是个有大智慧的人,他这样的写法,谁会想到呢!

从一个死难者的名字入手,一个朋友的名字,再联想到自己的名字,这墙上密密麻麻的名字,就是一个个血淋淋的场面,血淋淋的惨状,血淋淋的控诉。这时候,一想到会有自己的名字,就会霎时惊起深度的恐怖而毛骨悚然。

“我看了一眼,只看了一眼”,一眼就够了!就不能再看下去了。我估计,没有一个人通读过整个名单,那得是一个铁石心肠的人,才能做到。谁又有这么坚硬的心肠,谁又有这么坚强的毅力呢?!

整首诗,没有玩什么技巧,就是一种直面历史的冷峻的笔法,三五个字一行,短促,有力,像投枪像匕首,从字面也能体味到生命遭到过刽子手怎样的威胁,字词的短促也预示着生命的短促,悲惨。另一面,也反映了侵略者的凶残,血腥,丑恶,无耻。

在艺术里,看不见技巧就是最高的技巧,就是最大的本事,在诗里,就是最好的诗。

作为一个诗人,朱剑可以欣慰了。一生能写出这杨一首诗,就不愧一个诗人的称号。凭这一首诗,可以说,对得起我们的历史了,也对得起我们苦难深重又伟大的祖国了。

 

2014.08.13.

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017