注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gubing0385 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷冰:一个人的好诗赏(0079):《荡漾》  

2014-08-20 16:13:17|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人的好诗赏(0079):《荡漾》

                                     /谷 冰


《荡漾》

 作者:大卫

 

从额头到指尖,暂时还没有
比你更美好的事物
三千青丝,每一根都是我的
和大海比荡漾,你显然更胜一筹
亲,我爱你腹部的十万亩玫瑰
也爱你舌尖上小剂量的毒
  
百合不在的时辰
我就是暮色里的那个村庄
而孤独,不过是个只会摇着
波浪鼓的小小货郎
我喜欢这命中注定的相遇
你的眼神比天鹅更诱人
这喜悦的早晨
这狂欢的黄昏
  
没有比你再美丽的神
积攒了多少年的高贵
仿佛就是为了这一个小时的贱作准备
你是我的女人,更像我的仇人
不通过落日,我照样完成了一次辉煌的蹂躏

好诗点赞:爱情总是令人向往,因此,写爱情的诗篇就谁也数不清有多少,怎样才能使自己的作品脱颖而出呢?不妨读读大卫老师的《荡漾》。

第一节,就是一种垄断的爱,“自私”的爱,“你”是绝美的人儿,而你所有的一切都是“我”的,包括每一根青丝,在爱的氛围里,你恣情地荡漾,胜过了大海,你的一切,都是我最爱的,我爱你“腹部的十万亩玫瑰”,极言玫瑰之多,夸张到了极点。“也爱你舌尖上小剂量的毒”,舌尖,是爱的发动机,这里确实有小剂量的毒,舌尖吗,尖,就是小,但毒性却大,与氰化物可有一比,有过爱之经历的人,能判断得出有几多当量。前句极言大,后句极言小,一大一小的对比,相映成辉,相得益彰。其效果无疑就显示出来了。

第二节,讲得是相遇,,小村,货郎,早晨,黄昏,喜悦,狂欢。相遇是美好的,有奇特的一面,又有必然的一面,或许就是前世今生吧。“我”,在暮色里孤独,“你”恰在此刻出现,正是所谓,缘分的天空,命定的相遇,所有的东西,包括时间都是美好的了。

第三节,“你”就是美神,美神无疑就是“我”最爱的。你之所以美,与这么多年的积攒有必然关系,因此,你又是高贵的,你这么多年的高贵都是为了什么呢?“就是为了这一个小时的贱作准备”,何为贱呢,在封建卫道士的眼里,放肆的爱就是贱的,是不符合大家闺秀的标准,不符合封建之美的。而在现代审美中,真正的爱是不附加任何条件的,可以恣情而为,可以放肆而为,可以不考虑他人能否接受,也就是封建卫道士的“贱”了。“你是我的女人,更像我的仇人”,“我”把这种“贱”发挥到了极致,爱你,就像敌人一样来爱,也就是戏谑的说法的“爱死你”,拼命地爱你,爱到死去活来,爱到一派狼藉,山河颓败。在后一句,作者极尽用词之大胆,把这种爱形容成了“蹂躏”,而且。还是“辉煌的蹂躏”,而且,还是不通过落日来完成的。何其大胆啊!在所有的爱情诗中,这恐怕是最惊世骇俗的用语了,简直到了肆无忌惮的地步了,与“性虐待”可有一比。你看,这是一种什么样的爱呢?是恶爱吗,肯定不是的,是爱到极致的一种狂欢罢了,与性虐待有着本质的不同,是不可同日而语的。说到底,是产生了一种通俗的狂放美学特征。

这就是爱情诗的另一类典范,与以往的爱情诗有着天涯之别,因此,它就具有了另一种美学意义,出类拔萃是不容置疑的,盛赞。

 

2014.08.20.

  评论这张
 
相关小组: 群星诗社
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017