注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gubing0385 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷冰:一个人的好诗赏(0080):《放下了,就是大好河山》  

2014-08-21 16:10:10|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人的好诗赏(0080):《放下了,就是大好河山》

                                               /谷 冰


《放下了,就是大好河山》

作者:黑光   

 

有许多事都可以放下

像水放下杯

花放下香

政变放下玄武门

都城放下长安

 

放下了,就是休息

在对好时间的闹钟里

有张压低枕头的右倾的脸

习惯了左边的滴答声

 

有许多事都可以放下

像感冒放下咳嗽

雾霾放下窒息

有天我枕着你的屁股睡去

就当是大好

放下了河山

 

http://blog.sina.com.cn/s/blog_3eb5ea370101bvnm.html

 

好诗点赞:放下,是一种境界,一种自在,另一种意义上的抵达。诸事看透的人会说,难得糊涂,糊涂了也是一种放下。

放下,与唐代惠能的诗“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃!”有异曲同工的妙处。

黑光先生的这首诗,就是对这种事情的解答。小的,如水和杯,花和香。大的呢,如政变和玄武门,都成与长安,这是天大的事啊,掉脑袋的事啊,江山归属的问题啊。你想得开了,就放下了。

放下了就万事皆休,就可以高枕无忧,睡个安生觉,尽管你习惯了右倾。但是,你要是左倾呢,或许,你更能看得清左边的闹钟。习惯是一种自然,改变了习惯,何尝不是另一种自然呢!

推而广之,何事不可以放下呢?诸如病的感冒与咳嗽,诸如雾霾与窒息。你想,江山都可以不要了,遑论这些。

是啊,什么都是一样的,这是放之四海而皆准的真理。如果,“有天我枕着你的屁股睡去”,“就当是大好/放下了河山”。哈哈,多么幽默啊,这句就是诗眼儿,是诗的精彩部分,这一句的出现,马上让这首诗提高了一个品位。前边还是一本正经地讲道理,这句就一下子妙趣横生了,给读诗的人一种感同身受的惬意,一种读诗的快感。

这首诗的艺术特色,就是句子的倒装,让读者在一种新的境遇里获得享受,经常读诗的人会感到疲倦,如果你用经过艺术处理的诗风劲吹,一定会获得意想不到的效果。不妨试试啊。

 

2014.08.21.

  评论这张
 
相关小组: 群星诗社
阅读(15)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017