注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gubing0385 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷冰:一个人的好诗赏(0062):《长江》  

2014-08-02 14:26:15|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人的好诗赏(0062):《长江》

                                       /谷 冰


《长江》
作者:落草汉语
 
长江悬垂  在卷轴中
在屏风里。千里万里奔波
与故纸里的殷雷共一条秘径。令历代主流叙事
拥有拟声象形的参照系。两岸植被
受惠于它博古通今的呼吸。受惠于
它心向大海的修行。泾渭分明的天道属性
拒绝专制合谋逆流抗辩。因此它的浪花
灼如火焰。将溺水的魂灵
送返颂辞开遍的春天。并同云帆
保持一个阶级的警醒。夹江稻粱与炊烟
放大着清贫家园的格局。生为舟旅高挂的马灯
我只知道抗阻风的走势  不懂得独善其身
明明灭灭  都是一腔江水
拍打栏杆的如怒表情。呼应那支
划破穹窿的阵阵雁鸣……
 
http://blog.sina.com.cn/u/3990652250
   
   
好诗点赞:长江悬垂,在卷轴或屏风里,无论是实际的长江还是艺术化后的长江,都是自上而下,像悬挂着一样,“千里万里奔波”。与古籍里的轰鸣的雷声走的是同一条河道。令长江的历史或者王朝的脉动都拥有一个“拟声象形的参照系”,可以互相映衬。

两岸的植被,全赖于长江的呼吸,一个呼吸,指代长江的奔腾而下,也就是得益于长江水系的滋润。它的天道属性是泾渭分明的,是不含糊的,如果有专制合谋想让它改变方向是根本不可能的,必将遭到它的抗辩。因此,浪花就像燃烧的火焰,如果有谁落水了,不要紧,这些浪花会把你送到春天。因为浪花是飞起来才有的,作者就说,它同云帆“保持一个阶级的警醒”,能站到高处的才会清醒,故有此说。这里的阶级,似乎出现了集团或阶层,当然也是有的,但在诗里,不过是增加诗意的一个手段而已。

稻粱与炊烟,是农村的特征,也是下层的生活,所以作者说,是清贫家园。在长江里行船,黑夜里必须有马灯才能照明。这个马灯拟人化了,它可以说明风的大小和强弱以及走势,“不懂得独善其身”,名为言灯,实际是在说长江,长江的历史实际是和王朝的历史相一致的,都是“明明灭灭”,像江水在拍打船的栏杆,似乎在发怒。它总的来说,都是为了呼应“划破穹窿的阵阵雁鸣”。雁鸣,也是代表的历史的走向,历史的回声。

此篇与落草汉语的艺术风格是一致的,每句话都是活的,都是经过了特意的艺术加工,句句有修辞的意味,句句都动用了文学的手段,味道浓郁,有充分的咀嚼品位。它的张力自不待言,意蕴丰赡,可供鉴赏。作者把滔滔的长江都写活了,写精彩了。赞。

 

2014.08.02.

  评论这张
 
相关小组: 群星诗社
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017