注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gubing0385 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷冰:一人一首代表作点评:3  

2014-08-27 07:57:58|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一人一首代表作点评:3

                                                        /谷 冰

 

《昏睡歌》
文/乌有其仁格
 
 
无法想象,如果蝴蝶突然醒来
庄子会去哪里
庄子醒来,蝴蝶如何逃生
他们都醒来,我会滞留在界碑里吗
我醒来,他们将奔赴何处
所以我昏睡,与他们相顾无言,互致敬意
保持事物短暂的完整

 

http://blog.sina.com.cn/s/blog_6148b7b70102v2b0.html

 

好使点赞:这首昏睡歌可能与一些传统的诗写方式格格不入,没有了意义诸类的高蹈的东西,而是从古老的传说里寻找破冰的角度。

作者要告诉我们什么呢?细细读吧。

蝴蝶与庄子,两个假设。一个是蝴蝶先醒来,“庄子会去哪里”;一个是“庄子醒来,蝴蝶如何逃生”。为什么蝴蝶与庄子要互相躲避呢?作者没说,我们也不必妄自推测。

又一种情景出现了,他们都醒来,“我会滞留在界碑里吗”?界碑,有些意思。这个蝴蝶,当然是那个虚拟的蝴蝶,不存在的蝴蝶。而庄子呢,是已经故去了的庄子,彼此之间,确实有一个界碑存在。接着,作者也不甘寂寞,要加入进来了。“我醒来,他们将奔赴何处”。成了三足鼎立的局面了。可见,最严重的后果就是作者的醒来,“我”的醒来,将蝴蝶与庄子逼到了必须找一块幸福乐园的地步。三足鼎立就是三国演义啊,情景不妙,还是昏睡吧。

这时,“我”选择了智者的觉悟,去昏睡,这样就谁也不干扰谁,“与他们相顾无言,互致敬意”,各自保持彼此的独立性,然后“敬意”生矣!事物的完整性得以短暂的保持。

这种“五项基本原则” 式的人际人物交往,是一种纯粹的现代式的交往,君子的交往,彬彬有礼的交往,抒发了一种现代社会的价值观。

从诗的角度看,是一种探索,个人认为是一种成功的探索,有价值的探索。平静的描写,提出问题的描写,给了读者一个思索的空间,同时,自然而然形成了诗的张力和内蕴。作者自言是昏睡歌,其实是一种最清醒的歌者。

诗歌浑然一体,无懈可击,得为文之道,的确不容置疑。

 

2014.08.26.

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017