注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gubing0385 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷冰:一个人的好诗赏(0084):《念奴娇》  

2014-08-30 13:12:27|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人的好诗赏(0084):《念奴娇》

                                    /谷 冰


《念奴娇》
作者:蓝喉

魏晋笔法难敌她的长短句
三五字一句,皆元气淋漓
薄命的美人不知道吐出的血要锈掉
暮春要锈掉,月光倾泻的山坡要锈掉
一边咳血,一边软声低语:
奴家春桃,祖籍苏州府
唐伯虎点秋香时迁海陵县
他说,卖了桃花换酒钱

2007.3.12

http://blog.sina.com.cn/z2007

 

好诗点赞:魏晋笔法就是魏晋时期的书法技巧,简单理解一下就是有气势有力度的笔法。看来,还是“她”的长短句厉害。为什么厉害呢,这种三五字一句的长短句,用得是人的元气,而且,淋漓酣畅,也就是生命的底蕴使然。

可这个美人是薄命的,元气就是血,气血同源,用气就是用血,用掉一点就是锈掉一点,连带着的就是春天也要锈掉,何况是暮春呢。“月光倾泻的山坡要锈掉”,无一幸免,都要锈掉。锈掉一词用得好,形象准确深刻。

咳血是她的顽症,就像是林黛玉,一边咳,也不能忘了说话,声音当然是软的,气息不足的。同时也说明,此女子确实是一个娇弱女子,文采斐然的女子,与题目互相印证。

道出原委,介绍奴系何人及来龙去脉,还与唐伯虎有些瓜葛。估计这个唐伯虎就是一个借用,非实指,系借以言事罢了。

诗的关键在于最后一句,“卖了桃花换酒钱”,这就有了悲情的下场。这个“他”也不是什么好东西,要把美人卖掉,去换酒钱。美人的结局怎么能好的了呢!一个酒徒,一个弱女子,两个都是“病”,与题目相联系,即知不念是不符合情理的。

读蓝先生的诗,给你一种惜字如金的感觉,绝无随意的纤毫。内力深蕴,外力彰显。那种诗意氛围一下子就把你笼罩住了,令人不得不随着文字构造的佳境深陷,是一种诗美的恣情享受。

 

2014.08.29.

  评论这张
 
相关小组: 群星诗社
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017