注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gubing0385 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷冰:一个人的好诗赏(0085):《黄河口》  

2014-08-30 13:18:09|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人的好诗赏(0085):《黄河口》

                                   /谷 冰


《黄河口》
作者:崔万福
                            
抬头看见俩个怀胎的女人
迎面走来,在黄河口
苍黄的芦苇和凌空的水鸟
似乎都找到了各自的归宿
就像黄河流了一万里
在这儿流进了渤海——
黄色与蓝色瞬间相遇了
仿佛女人腹中的胎音相互聆听
波涛一阵接着一阵,即使真的有
五千年的沧桑,我想
它们在黄河口也终于洗干净了
水面上,几只扁嘴鸭
一低头找到了自己的午餐
我远远地望着,黑色的礁石
仿佛鲸鱼拱起的脊背
上面,是更加辽阔的天空

 

http://blog.sina.com.cn/s/blog_67421fae0102uyd8.html

 

好诗点赞:黄河口的精致,令我们思索。两个怀胎的女人,碰到了一起。诗人由此产生联想,还有芦苇与水鸟,在这里,在黄河口,像找到了归宿一样。这就是个集结地。黄河千辛万苦,万里颠簸,终于流进了渤海。黄河是黄色的,渤海是蓝色的,两种颜色的相遇,说明了一种九九归一。

“胎音相互聆听”,因为是两个女人,一种亲密感产生了,本是两个互不相认的女人,由于胎儿,促成了这种亲密的形成。胎音都可以互相聆听了,说明两个女人已经有了密切的接触。

波涛与波涛相互冲击,一阵一阵,涛声不绝。“即使真的有/五千年的沧桑,我想/它们在黄河口也终于洗干净了”。我国的历史粗略算也就五千年了,风云变幻,颠簸起伏,有冲突有缓解有沧桑有疤痕是必然的,但是毕竟已经过去了,不管有什么样的爱恨情仇,毕竟已经过去了,也被岁月之水洗干净了,可以放下来了。

是啊,还有什么不可以放下来呢?“几只扁嘴鸭”“ 一低头找到了自己的午餐”,水面有它们的午餐,生活是平静的,它又是有恩的。人们尽可以有秩序的生活。

极目望去,海里面的礁石就像“鲸鱼拱起的脊背”,向上看呢,是“更加辽阔的天空”。天空的雄阔,就是一种境界,一种灵魂高蹈的境界。

在黄河口,作者站到了高处,以一种哲学的思维,看待人间事物,一切都可以释然,一切都可以放下,一切都不用去斤斤计较。只要你心态好,有大海的辽阔,有大海的胸襟,生活就是美好的。思想境界的高蹈是生活高蹈的前提和保障。当然,作者是通过形象说话的,以黄河的千万里奔波,最终抵达海洋。作者就是阐述了这样一种道理和心态。

诗歌的冷静描写,给人一种智慧,他精致地罗列了几个镜头,寓情理于形象之中,阐幽微于不动声色之间。如果你细细地琢磨透了,你就会为作者的匠心独运而点赞。

 

2014.08.30.

  评论这张
 
相关小组: 群星诗社
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017