注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gubing0385 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷冰:一个人的好诗赏(0086):《锦屏探古》  

2014-08-31 08:07:18|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人的好诗赏(0086):《锦屏探古》

                                      /谷 冰


《锦屏探古》
作者:陈贵亮
 
山并不高,但山上住着很多神仙
观音,纯阳,袁天罡
有几个我并不认识
有几个我已神交很久
一路上,我带来碧叶,古阶,小苏打
满山蝉鸣落下来就是风景
它们用叫声一直把我抬到山顶
呵,山顶多热闹
人间布满昆虫

http://blog.sina.com.cn/s/blog_6490971e0102uzan.html

 

好诗点赞阆中锦屏山古称阆山,有天下第一江山之誉。

盛景良多,古迹遍山。这样的地方,大多都为神仙们的居住地。观世音,李纯阳,袁天罡,有认识的,有不认识的,还有神交的,历史知识丰富,熟谙这方面的典故,在精神上有默契。

在探古的过程中,小有收获。什么是风景呢?落下的满山蝉鸣就是。诗人有幽默的天赋,不说自己走到了山顶,而说自己是被蝉鸣抬上去的。这样一说,文学的品位就上去了。一个“抬”字,境界出来了。

在山顶上,作者发出了感叹,多热闹啊,“人间布满昆虫”,诗歌就结束了,令读者有一种意犹未尽的感觉。或许,这就是好诗的魅力。

一边是有许多神仙,一边是“人间布满昆虫”,神仙在意识形态的顶部,昆虫在意识形态的等而下之。这种强烈的对比意味,就给我们展示了两种不同的境界。

其实,这才是生活的本质。能过上神仙般日子的毕竟是少数,大多数的人,都和昆虫一样。

读这样的诗,我们没有阅读的障碍,却有浓郁的诗意氛围,当为好诗无疑。

 

2014.08.30.

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017