注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gubing0385 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷冰:一个人的好诗赏(0063):《锁骨》  

2014-08-03 08:24:07|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人的好诗赏(0063):《锁骨》

                                       /谷 冰


《锁骨》

作者:谢小青

 

我清白的锁骨锁住了一个男人

我们彼此在对方的阴影里呼吸

我的皮箱锁住了一个夜晚

这个夜晚,在我温柔的肚脐眼里沦陷

 

这个男人邂逅我的春天

种下一棵树

此后我就在梦里成长,经历风雨

有长成参天大树的快感

 

沐浴的时候,就有一只手

抚摸我的锁骨,摸到闪电

我叫着这个男人的名字

只有风听到

 

为什么想到这个男人的时候

我却在别人的怀抱,不爱,也爱了

不恨,也恨了

只有这个男人与我的锁骨相依为命

每到深夜,我就听到开锁的声音

 

好诗点赞:利用文字,这算一个例子。一个“锁”字,成了诗人的一个道具,锁骨当然是特指,皮箱也一样,都不是随便说的。锁骨,当然是指感情了,皮箱无非是指旅途罢了。锁骨锁住了男人,男人成了俘虏,在一个夜晚,肚脐眼得胜了。这肚脐眼厉害啊。

邂逅春天,男人种树。女人做梦都在成长,她在享受长成大树的快感。

沐浴,回想那时的沐浴,男人的抚摸,锁骨,闪电。真幸福啊!现在的沐浴,她在叫着“这个男人的名字”,是她的真爱啊,内心的呼叫,别人当然不能听见了。

真坦率啊。真爱的男人走了,她却在别人的怀抱。不该爱的,爱了;不该恨的,恨了。世事真是无奈,捉弄人啊,但也没有办法。

真爱与锁骨相依为命,在深夜,她都能听到真爱的男人在开她的感情之锁。

这就是捉弄人的爱情,真爱的人常常不能在一起,而不是真爱的人却生活在了一起。诗人利用锁骨这个道具,妙手点化,把诗写活了,写得异彩纷呈,象征借代隐喻都用上了。把感情这种东东,写到了一定的深度。赞。

 

2014.08.02.

  评论这张
 
相关小组: 群星诗社
阅读(61)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017