注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gubing0385 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷冰:一个人的好诗赏(0064):《小美妇》  

2014-08-05 16:28:45|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人的好诗赏(0064):《小美妇》

                                   /谷 冰


《小美妇》

作者:林小耳

 

她知道自己美的时候

已经不年轻了

偶尔素颜,偶尔淡妆

挤公车、逛商场

接住男人抛来的各种目光

她学会了适度暧昧,但不再对谁

交付身体。她眼里有火

轻轻溅出一点,就点着了路边少年的

慌。但她心如止水

再没有哪种温柔,可以把她刺伤

她在第十一根白发的末端

扼紧了自己有限的欢

 

http://blog.sina.com.cn/s/blog_7ec8a4670100s87c.html

 

好诗点赞:小美妇,是怎样的美呢?没有描述,走得是迂回路线,侧面来写的手法。既然是美妇人,就不用浓妆,甚至素颜。美是一种天生的,无需矫饰,也不用抹那么多的这霜那霜,挤公交,逛商场,“接住男人抛来的各种目光”。一个“接”字,用得好,当然也是被动的。因为她的美,男人们自然不会无动于衷,各种目光纷至沓来,不接也是没有办法的,就学会了“适度暧昧”,这也许就叫适应生活吧,一味的冷冰冰或者招惹都不是最好的选择,恐怕适度暧昧是最佳选择,既让你没有不良刺激感,也不让你过度自我感觉良好,这就是“小美妇”拿捏得恰到好处。但有一点就是不再“交付身体”,暧昧是暧昧,但交付身体却是不可能的。

由于美,眼里似乎有灵动的火焰,常常是青少年被美击倒而产生慌乱,作者的“点”字,使文字顿时灵动起来,焕发出了光彩。你慌是你自己的事,她“心如止水”,无论什么样的温柔,对她已经不起作用了,她已经有了归属,,你的温柔也不会伤到她什么了。

由于年龄的增长,小美妇也有了忧伤,有白头发了,而且不止一根,在“她在第十一根白发的末端”,扼紧了“自己有限的欢”,岁月不饶人啊,即使你再美,也禁不住秋风大煞风景的,“扼”字也是用得精彩,本来人生就没有多少欢乐,长出的白头发,顿时又使欢乐少了一些。

作者用白描的手法,从侧面描写了小美妇之美,小美妇之性格特征以及她的操守和善于应付不同男人的策略,使这个小美妇富于立体感,是一个活生生的小美妇,一个多侧面的小美妇,可感可触令人喜爱的小美妇。动词的使用值得称赞。

 

20140.8.05.

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017