注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gubing0385 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷冰:一个人的好诗赏(0067):《乘坐高铁》  

2014-08-08 16:53:05|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人的好诗赏(0067):《乘坐高铁》

                                      /谷 冰


《乘坐高铁》
作者:百定安
 
 
高铁穿过我家的祖坟地像子弹穿过靶子
 
他们被拆迁无家可归
 
我在梦中听到他们古怪的嗥叫
 
我的申请是:给他们办一张VIP
 
在那里开一个入站口
 
让他们有机会来到温暖的南方避祸
 
列车每天都这样早上从家乡出发
 
晚上抵达广州。你们来吧,我的祖先
 
重阳即将到来,赶在这个欢聚的好日子之前
 
我们之间只隔着一袋旱烟的功夫
 
你们要大方,说黑话,看尽两边飞驰的美景
 
护送你们的仍是那个太阳
 
它会傍晚时累死在衡阳或者耒阳的山下
 
你们继续吧,一路南行,到达终点
 
到达我的乌有之乡,在一个叫做百定安的旅馆住下
 
我的每一个器官都是你们的屋子
 
那里安静,一如明,一如清,一如民国
 
美妙的夜飨尚未开始,你们已呼呼长眠
   
 2012
1013

 

 好诗点赞:高铁给现代人带来了快捷,节省了时间,旅途快乐多了。而另一面却也惊动了地下的亡灵。按照传统的观念,入土为安,谁能想到若干年后的今天,还要劳驾他们,惊动他们,这的确是令人遗憾的事,可也是没有办法的事。

作者也受到了干扰,“梦中听到他们古怪的嗥叫”,是因为无家可归而产生的愤怒吧。真是没办法,那就想吧,办法总是有的,就准备“给他们办一张VIP卡”,“ 开一个入站口”,也让这些亲人坐上高铁,“到温暖的南方避祸”,作者真是有张子房的智慧啊!来广州吧,这个现代化的大都市,可以让他们沉醉,过个城市化的好日子——重阳节,而且就一袋烟的功夫。

作者想得周到,叮嘱他们“要大方,说黑话”,阴间的人说黑话符合实际。逛逛两边美景,还有太阳护送,太阳很尽力,会“累死在衡阳或者耒阳的山下”。你们不要管它,继续前行,最终到达“到达我的乌有之乡”,哈哈,黑色幽默啊!住到哪里呢?住到“百定安的旅馆”。安排得不错吧。

这个旅馆有意思啊,是作者的身体,屋子就是他的一个一个器官。而且还优雅安静,没有干扰,就像过去了的朝代,大明朝,大清朝,还有民国。作者真像个高级的管理学家,既让亲人们有序地住下了,还介绍了时代背景。这里还有大餐呢,可他们也累得实在够呛,无力享受了,酣睡了。

在现代化综合症下,作者展开了瑰丽的想象,办卡、入站,坐高铁,也让地下的亲人们享受一下现代化,也过一下节日。妙处是要住进自己的身体的旅馆。既是对亲人受干扰后的交代,也是作为一个后代尽得最大最豪华的义务了。表面虽是如此,本质上却是一种疼痛,一种黑色幽默式的疼痛和万般无奈下的安慰。

有人说,诗人缺乏的就是想象,这首诗有了,而且都是未有人言说过的,跟别人的题材没有撞车之嫌,给人耳目一新之感。诗人驾驭题材的能力也是超强的,写得得心应手,恣情发挥,飘逸潇洒,盛赞。

 

2014.08.08.

  评论这张
 
相关小组: 群星诗社
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017