注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gubing0385 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷冰:一个人的好诗赏(0096):《遗嘱》  

2014-09-10 16:32:30|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人的好诗赏(0096):《遗嘱》

                                     /谷 冰


《遗嘱》
作者:华万里    
 
当我死后,请把我葬在白纸一样的地方。用文字作泥
垒一座少典故的土坟。然后,在墓碑的上方
刻一朵简单的云,象征我的自由、纯洁和清贫。在中间端端正正
写上我的名号,时时透露出鹧鸪的叫声。再在
下方,种植几茎细草,让它们在我寂寞时轻轻地摇曳……

 

好诗点赞:遗嘱,是一篇儒雅的遗嘱,诗人的遗嘱。

白纸一样的地方,既表达了对纸张和文字的钟爱,也表达了对土地的热爱。白纸也是白地,贫瘠的土地,是对肥沃土地的爱惜。

少典故的坟,也就是简单的坟,薄葬的意思。

简单的云,云是飘逸的,善行的,象征灵魂的自由,也是“纯洁和清贫”。

“在中间端端正正”写上名号,说明是一个正大光明,磊落忠贞的人。“时时透露出鹧鸪的叫声”,鹧鸪是一种诗意的鸟,被诗人们所钟爱,也是中国的好声音啊。

再在坟上“种植几茎细草,让它们在我寂寞时轻轻地摇曳……”,草,说明是一个普通的人。也是一种风景。简单而又有象征意味的风景。

一篇遗嘱,刻画了一个诗人的形象。追求是高雅的,品格是淳朴的,灵魂是自由的,爱好是尚儒的。文采斐然,轻灵飘逸,不愧为好诗。

 

2014.09.10.

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017